skip to content

Rezeptanzeige

Ratatouille-Salat mit Flusskrebsen und Basilikumsorbet

Teilen:       
Bild: Ratatouille-Salat mit Flusskrebsen und Basilikumsorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

BASILIKUMSORBET
250 g   Basilikum, frisch ca. 1.82 € ca. 1.82 € ca. 1.82 €
2 dl   Olivenöl ca. 2.66 € ca. 2.66 € ca. 1.28 €
20 g   Knoblauch ca. 0.13 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
30 g   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 dl   Aceto di Modena ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
RATATOUILLE-SALAT
1 dl   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
2 EL   Aceto di Modena ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zucchetti ca. 1.35 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
1    Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1    Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schalotten - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauch - gehackt ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Majoran - gehäuft, frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Frischer Thymian - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Frischer Basilikum - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Tomate; geschält, entkernt - und gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLUSSKREBSE
12    Lebendige Flusskrebse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Aceto di Modena - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   und Aristo Sourvinos Post, - Ebnat-Kappel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Basilikumsorbet: Basilikum wenige Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen und alle Zutaten im Mixer pürieren. In der Sorbetiere leicht anfrieren lassen. Umfüllen und im Tiefkühler bereitstellen.

Ratatouille-Salat: Zucchetti in lange 2 mm dicke Tranchen (2 pro Person) schneiden, leicht salzen und in Mehl wenden, abklopfen, bereitstellen. Restliche Zucchetti, Peperoni, Auberginen in kleine Würfel schneiden, alle getrennt bereitstellen. Auberginen leicht salzen und Bitterstoffe herausziehen, auf Haushaltpapier ca. 15 Minuten absetzen, danach abspülen und nochmals leicht salzen. In Mehl gleichmäßig wenden, abklopfen mittels eines Haarsiebes.

Zucchettistreifen in wenig Olivenöl beidseitig leicht anbraten, auf Haushaltpapier abtropfen und je zwei von diesen Tranchen in kleine Ringe einlegen, damit in den Hohlraum Ratatouille gefüllt werden kann. Wenig Olivenöl in eine Kasserolle geben, Schalotten und Zucchettiwürfel zugedeckt drei Minuten andünsten. Peperoniwürfel und den Knoblauch dazugeben und mitdünsten für ca. 2 Minuten . Tomaten und Gewürze beigeben, abschmecken. Auberginenwürfel in heißem Olivenöl schwimmend leicht bräunen, herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen. Ratatouille noch wenig Aceto beigeben und in die vorbereiteten Ringe einfüllen, wenig Auberginenwürfeli darauf, den Rest zum Garnieren verwenden.

Flusskrebse: In einer Kasserolle siedendes Salzwasser bereitstellen, Flusskrebse ca. drei Minuten darin blanchieren, herausnehmen und mit Eiswasser abschrecken. Schwanzteil herausbrechen und bis zum letzten Schwanzfächer schälen, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Olivenöl beträufeln. Kopfteil gut putzen und von Innereien befreit zum Garnieren bereitstellen.

Anrichten: In die Tellermitte das Gemüse geben und die Ringe vorsichtig wegziehen und eine ganz kleine Kugel Basilikumsorbet darauf setzen, drumherum die Flusskrebse verteilen. Kopfteile gefällig hinzugarnieren, restliche Auberginenwürfeli herumstreuen und im Kreis wenig Olivenöl dazuträufeln und wenige Tropfen alten Aceto Balsamico dazugeben. Eventuell mit Blumen und Kräutern ausgarnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ratatouille-Salat mit Flusskrebsen und Basilikumsorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ratatouille-Salat mit Flusskrebsen und Basilikumsorbet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ratatouille-Salat mit Flusskrebsen und Basilikumsorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Basilikum - frisch  *   Flusskrebs  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Eierlikör-Mousse - ganz leicht zubereitet

Eierlikör-Mousse - ganz leicht zubereitet4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.52 €
EU-Bio: ~4.57 €
Demeter: ~4.57 €

Fünf Eigelb mit dem Zucker im Rührbecher gut schaumig schlagen, den Eierlikör hineinrühren. Die Gelatine, die in kaltem Wasser fünf Minuten eingeweicht war, ein ein ...

Zucchinicremesuppe mit Rosmarin

Zucchinicremesuppe mit Rosmarin4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.53 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~5.02 €

Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel zu den ...

Zimtsterne

Zimtsterne1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.90 €
EU-Bio: ~11.37 €
Demeter: ~11.64 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne. Mandeln mit der Haut mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und ...

Gaisburger Marsch

Gaisburger Marsch1 Rezept
Preise:
Discount: ~16.87 €
EU-Bio: ~17.94 €
Demeter: ~20.46 €

Um in diesem Rezept die Kosten berechnen zu können, wurden 125 g trockene Spätzle aus der Packung zugrunde gelegt. Frisch geschabte Spätzle sind diesen natürlich ...

Brombeer-Holunder-Marmelade

Brombeer-Holunder-Marmelade1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.33 €
EU-Bio: ~13.53 €
Demeter: ~13.53 €

Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen. Nimmt man statt einem Kilogramm normalen Gelierzucker ...