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Berliner Bollen à la Otto Koch

         
Bild: Berliner Bollen à la Otto Koch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Lammhaxen, ausgelöst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    rohe grobe Bratwurst - mit Majoran gewürzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schweinenetz ca. 6.10 € ca. 6.10 € ca. 6.10 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.25 l   trockener Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.25 l   Kalbsfond - oder Lammfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6    Kartoffeln ca. 1.08 € ca. 1.19 € ca. 2.02 €
1 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
etwas   gemahlener Kümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotte, Karotte und Sellerie in feine Würfel schneiden, Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Tomate würfeln. Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Wurstbrät füllen und in das Schweinenetz einwickeln. Die Lammhaxen mit den Gemüsewürfeln in eine Kasserolle geben und im Ofen bei 200 Grad braten. Nach 5 Minuten mit dem Rotwein ablöschen und noch weitere 45 Minuten weiterbraten. Dabei ev. noch Wasser nachgießen.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen, dann abgießen und zerdrücken. Mit der heißen Brühe zu einem Püree verrühren und die Petersilie untermischen.

Für die Sauce die Zwiebelringe in Butter anschwitzen, mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Bratenfond auffüllen. Die zerdrückte Knoblauchzehe zugeben, ebenso den Kümmel, Salz und Pfeffer.

Die gegarten Haxen schräg anschneiden und mit dem Kartoffelpüree anrichten. Den entstandenen Bratenfond noch in die Sauce gießen, und die Sauce um die Haxen geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner Bollen à la Otto Koch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Bollen à la Otto Koch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner Bollen à la Otto Koch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinenetz  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Berlin  *   Deutsch  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel

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