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Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce

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Bild: Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

1    junge, küchenfertige Pute ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (3,5-4 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   mittelgroße Zwiebeln ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 1.99 €
500 g   frisches Weißbrot ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
10    frische Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Sellerieknolle ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
125 g   Butterschmalz ca. 2.00 € ca. 1.60 € ca. 1.60 €
5    Cox Orange Äpfel ca. 3.74 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
0.25 l   trockener Weißwein ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
0.25 l   Geflügelfond (oder ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
   entfettete Brühe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    guter Calvados ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Flügel der Pute direkt am Körper im Gelenk abtrennen, den Hals abschneiden, dabei die Halshaut etwas aufschneiden. Pute waschen, trocknen und von innen mit Salz ausreiben. Die Halshaut über die Öffnung ziehen und mit Zahnstochern feststecken. Für die Füllung acht Zwiebeln auf dem Backblech in den Ofen schieben und bei 200 Grad (Gas:3) in 45-50 Minuten garen. Zwiebeln etwas abkühlen lassen, dann den Wurzelansatz großzügig abschneiden, Zwiebeln aus den Schalen drücken und grob hacken. Das Weißbrot entrinden, grob würfeln und im Mixer zu Krumen zerkleinern. Die Salbeiblätter hacken. Weißbrotkrume mit der Butter, Zwiebeln und Salbei verkneten, mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Füllung in die Pute schieben, Pute zunähen. Pute von außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die restlichen Zwiebeln pellen und grob zerkleinern, Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob zerkleinern. Hals, Flügel und Puteninnereien (bis auf die Leber) grob zerteilen. Den Backofen auf 275 Grad (Gas 7) vorheizen. Butterschmalz auf die Saftpfanne geben und im Ofen erhitzen. Die Pute mit der Brust nach oben auf die Saftpfanne legen und auf der untersten Einschubleiste im Ofen 10 Minuten anbraten, dabei mit dem heißen Fett bestreichen. Den Ofen auf 225 Grad (Gas 4) herunterschalten, die Pute umdrehen und jetzt 20-25 Minuten auf der Brustseite braten, das Geflügelklein dazulegen und mitbraten. Die Pute wieder umdrehen, das zerkleinerte Gemüse dazugeben, den Ofen auf 200 Grad (Gas 3) zurückschalten. Nach einer halben Stunde 3 Äpfel grob zerkleinern und untermischen, noch 45 bis 60 Minuten weiterbraten. Zwischendurch den Wein und die Brühe angießen und die Pute beschöpfen. Die Pute tranchieren, mit Folie bedecken und warm halten, den Fond durch ein Sieb gießen, entfetten. Die beiden Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, in der Sauce garen. Die Sauce mit Calvados abschmecken. das Putenfleisch in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.

Vorbzeit : 60
Zubzeit : 120

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Fond - Geflügel  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Geflügel  *   Obst

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