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Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Bild: Zwetschgenkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~10.57 €Kosten Rezept: ~7.80 €Kosten Rezept: ~8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
75 g   Butter - weich ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
125 g   Quark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
7 EL   Öl ca. 0.15 € ca. 0.42 € ca. 0.15 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für den Belag:
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.5 kg   Zwetschgen ca. 4.48 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
Für die Streusel:
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
3 EL   gehackte Mandeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
Außerdem:
   Fett - für die Springform ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Butter mit Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glattrühren. Mehl und Backpulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Eine gefettete Springform von 28 cm Durchmesser mit dem Teig auslegen.

Mandeln, Eiweiß und Zucker miteinander verrühren und auf den Teig streichen. Die Zwetschgen waschen, trockenreiben, entsteinen und den Teig dachziegelförmig belegen.

Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, und dabei so zwischen den Fingern reiben, daß Streusel entstehen. Diese auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgenkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenkuchen mit Streuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgenkuchen mit Streuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Obst  *   Zwetschgen

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