skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

         
Bild: Zwetschgenkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.57 €Kosten Rezept: ~7.80 €Kosten Rezept: ~8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
75 g   Butter - weich ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
125 g   Quark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
7 EL   Öl ca. 0.15 € ca. 0.42 € ca. 0.15 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für den Belag:
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.5 kg   Zwetschgen ca. 4.48 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
Für die Streusel:
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
3 EL   gehackte Mandeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
Außerdem:
   Fett - für die Springform ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Butter mit Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glattrühren. Mehl und Backpulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Eine gefettete Springform von 28 cm Durchmesser mit dem Teig auslegen.

Mandeln, Eiweiß und Zucker miteinander verrühren und auf den Teig streichen. Die Zwetschgen waschen, trockenreiben, entsteinen und den Teig dachziegelförmig belegen.

Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, und dabei so zwischen den Fingern reiben, daß Streusel entstehen. Diese auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgenkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenkuchen mit Streuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgenkuchen mit Streuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Obst  *   Zwetschgen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse

Überbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~4.48 €
Demeter: ~4.59 €

Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz, Muskat ...

Herzfelder Stippmilch

Herzfelder Stippmilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.42 €
EU-Bio: ~2.17 €
Demeter: ~2.38 €

Quark mit etwas Milch glattrühren. Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel ...

Balsamico-Vinaigrette

Balsamico-Vinaigrette1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.21 €
EU-Bio: ~0.23 €
Demeter: ~0.14 €

Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Bananen-Curry-Suppe

Bananen-Curry-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.08 €
EU-Bio: ~1.99 €
Demeter: ~2.33 €

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann Brühe ...

Grundrezept für Wähenteig

Grundrezept für Wähenteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.65 €
EU-Bio: ~1.36 €
Demeter: ~1.97 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser. Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und etwas ...

Werbung/Advertising