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Butterstollen - Variation 2

         
Bild: Butterstollen (Ndr) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.50 €Kosten Rezept: ~9.37 €Kosten Rezept: ~10.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Weizenmehl - Typ 405 ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
25 g   Marzipan ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 g   Zitronat ca. 0.81 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 Prise(n)   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 g   Mandelstifte - oder gehackte Mandeln ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
400 g   Sultaninen ca. 0.94 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
50 g   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
60 g   Butter - flüssig ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Puderzucker ca. 0.08 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

Bereits am Vortag die Rosinen im Rum einweichen.

Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht erwärmten Milch herstellen und diesen Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

Den aufgegangenen Teig mit dem restlichen Mehl, Butter, Zucker, Marzipan, Zitronat, Orangeat, Salz, abgeriebener Zitronenschale, den gehackten Mandeln und Kardamom vermengen und einen nicht zu festen Teig herstellen. Diesen Teig wiederum ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Dann die eingeweichten Sultaninen vorsichtig mit dem Teig vermischen. Den Teig in die Form füllen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Stollen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backfen geben und ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Backen den Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit 60 g geschmolzener Butter den noch heißen Stollen bestreichen. Danach mit ca. 40 g Zucker bestreuen.

Nach dem Erkalten Puderzucker in ein Sieb geben und den Stollen damit wie mit Schnee bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butterstollen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterstollen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butterstollen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Weihnachten

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