Werbung/Advertising
Provenzalischer Flan von grünem Spargel m Olivenvinaigrette
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Spargel vorbereiten: Das untere Drittel schälen und die Spitzen abschneiden. Die Endstücke und die weniger schönen Stangen (zusammen 500 g) in kochendes Salzwasser geben und etwa acht Minuten lang kochen. Abschrecken, im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen (muss nicht unbedingt sein, macht die Masse aber noch feiner). Eier und Sahne verquirlen und unter die Spargelmasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soufflee-Förmchen mit Butter auspinseln und die Masse einfüllen, so dass die Förmchen etwas zur Hälfte gefüllt sind.
Die Fettpfanne des Backofens mit heißem Wasser füllen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben. In diesem Wasserbad die Förmchen etwa 20-30 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, dann mit einem Messer den Rand ablösen und vorsichtig stürzen.
Während die Flans garen, die Spargelspitzen in Salzwasser knapp gar kochen (wenn der Spargel frisch ist, reichen 4-5 Minuten ), so dass sie noch schön knackig sind. In kaltem Wasser abschrecken.
Für die Vinaigrette Olivenöl, Nussöl, Weißweinessig und Balsamico mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Kerbel abzupfen. Die Oliven entkernen und in Streifen oder Viertel schneiden. Alles mischen und leicht erhitzen, bis die Vinaigrette lauwarm ist.
Anrichten: Die Flans auf vorgewärmte Teller setzen, die Spargelspitzen rundherum verteilen und alles mit der Olivenvinaigrette übergießen. Evtl. noch mit etwas Kerbel garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Provenzalischer Flan von grünem Spargel m Olivenvinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Provenzalischer Flan von grünem Spargel m Olivenvinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Provenzalischer Flan von grünem Spargel m Olivenvinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paprika-Eier-Pfanne mit Schafskäse
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~8.21 €
Demeter: ~8.25 €
Eier, die Schlagsahne mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren, in eine Auflaufform gießen, den Bacon darauf verteilen, Paprika und den zerbröckelten ...
Kakari-Salat
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.57 €
EU-Bio: ~4.81 €
Demeter: ~4.21 €
Ja, Gurkensalat. Aber hier auf indische, genauer rajastani Art ... Alle Zutaten, außer Gurken, in einer Schüssel geben und gut vermengen. Die Gurken schälen und in ...
Apfel-Curry-Suppe mit Schalotten und Ingwer
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.24 €
EU-Bio: ~4.92 €
Demeter: ~5.01 €
Die geschälten Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Mit den geschälten und feingehackten Schalotten sowie der gepressten Knoblauchzehe und der ...
Pfannengerührte Aubergine nach Hakka-Art
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.98 €
EU-Bio: ~2.23 €
Demeter: ~2.08 €
Die Aubergine in unregelmäßige ovale Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel, die Chilischote in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok oder einer ...
Feine Dattel-Vanille-Creme
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.73 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.75 €
Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals kurz ...
Werbung/Advertising