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Rezept: Provenzalischer Flan von grünem Spargel m Olivenvinaigrette

Bild: Provenzalischer Flan von grünem Spargel m Olivenvinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.66 €       Demeter  >14.7 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kggrüner Spargelca. 7.98 €
2 Eierca. 0.34 €
8 ELSahneca. 0.65 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 ELHaselnuss- oder Walnussölca. 1.44 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
1 BundKerbelca. 0.55 €
100 gschwarze Olivenca. 0.49 €
Butter zum Ausbuttern der - Förmchen 
4 Soufflee-Förmchen 

Zubereitung:

Den Spargel vorbereiten: Das untere Drittel schälen und die Spitzen abschneiden. Die Endstücke und die weniger schönen Stangen (zusammen 500 g) in kochendes Salzwasser geben und etwa acht Minuten lang kochen. Abschrecken, im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen (muss nicht unbedingt sein, macht die Masse aber noch feiner). Eier und Sahne verquirlen und unter die Spargelmasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soufflee-Förmchen mit Butter auspinseln und die Masse einfüllen, so dass die Förmchen etwas zur Hälfte gefüllt sind.

Die Fettpfanne des Backofens mit heißem Wasser füllen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben. In diesem Wasserbad die Förmchen etwa 20-30 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, dann mit einem Messer den Rand ablösen und vorsichtig stürzen.

Während die Flans garen, die Spargelspitzen in Salzwasser knapp gar kochen (wenn der Spargel frisch ist, reichen 4-5 Minuten ), so dass sie noch schön knackig sind. In kaltem Wasser abschrecken.

Für die Vinaigrette Olivenöl, Nussöl, Weißweinessig und Balsamico mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Kerbel abzupfen. Die Oliven entkernen und in Streifen oder Viertel schneiden. Alles mischen und leicht erhitzen, bis die Vinaigrette lauwarm ist.

Anrichten: Die Flans auf vorgewärmte Teller setzen, die Spargelspitzen rundherum verteilen und alles mit der Olivenvinaigrette übergießen. Evtl. noch mit etwas Kerbel garnieren.


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(*) Für diese Version von Provenzalischer Flan von grünem Spargel m Olivenvinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Haselnussöl  *   Kerbel - frisch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spargel - grün  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Flan Gemüse Olive Saucen Spargel Vorspeise


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