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Provenzalischer Eintopf

         
Bild: Provenzalischer Eintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ZUTATEN
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Zweig(e)   Thymian ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
800 g   Lammfleisch (aus der Keule, - ohne Knochen) ca. 7.19 € ca. 7.19 € ca. 7.19 €
12 EL   Olivenöl ca. 1.92 € ca. 1.92 € ca. 0.92 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
250 ml   Trockenen Rotwein ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
400 g   Geschälte Dosentomaten ca. 1.32 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
1    Rote Paprikaschote (a 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gelbe Paprikaschoten (a 200 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rote Pfefferschote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Aubergine (a 250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zucchini (a 250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Stiele Thymian für die Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln grob würfeln. Knoblauchzehen fein würfeln. Rosmarinnadeln
und Thymianblätter von den Stielen streifen und fein hacken.

Lammfleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden. 4 El Olivenöl in
einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin braun anbraten.

Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und goldgelb anbraten. Die
Hälfte vom Rosmarin und Thymian zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Rotwein ablöschen. Tomaten mit Saft zugeben und abgedeckt im
vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad (Gas 3,
Umluft 180 Grad) 1 Stunde garen.

In der Zwischenzeit Auberginen putzen, längs halbieren und in 1/2
cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen und in 1/2 cm
dicke Scheiben schneiden. Paprika längs vierteln, entkernen, mit dem
Sparschäler schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Pfefferschoten putzen, längs halbieren, entkernen und quer in feine
Streifen schneiden. Restliches Olivenöl erhitzen und die Auberginen,
Zucchini darin bei starker Hitze goldbraun anbraten. Paprika und
Pfefferschoten mit dem restlichen gehackten Rosmarin und Thymian
zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Fleisch geben. In tiefen
Tellern anrichten und mit Thymian dekorieren.

Dazu passt Baguette.

Zubereitung: 1 Std. 20 Min.

Weitere Rezepte:

Feigen im Schinkenmantel
Lammcarree mit Tapenadenkruste

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provenzalischer Eintopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provenzalischer Eintopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provenzalischer Eintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Gemüse

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