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Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin

         
Bild: Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
1 kg   Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
3    Mittlere Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Olivenöl; (1) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 EL   Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Kräutersträusschen - bestehend aus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Petersilienzweigen; mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Thymianzweigen; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Olivenöl; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Greyerzer - gerieben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

Den Stielansatz der Auberginen entfernen und die Früchte ungeschält der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz bestreuen. Etwa fünfzehn Minuten Wasser ziehen lassen.

Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und würfeln.

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Im Olivenöl (1) glasig werden lassen.

Die Tomaten, das Tomatenpüree und das Kräutersträusschen beifügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer unter öfterem Umrühren nur halb zugedeckt ca. fünfundvierzig Minuten kochen lassen.

Die Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen. Portionenweise in reichlich Olivenöl (2) auf beiden Seiten hellbraun und weich braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Pfeffer bestreuen.

In eine große Gratinform etwas Tomatensauce auf dem Boden verteilen. Eine Lage Auberginenscheiben darüber geben, mit Tomatensauce decken und wenig Käse bestreuen. So weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind; mit Tomatensauce und reichlich Käse abschließen.

Den Auberginen-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während einer halben Stunde goldbraun braten.

Als Beilage passen in der Schale gebratene neue Kartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Gemüse  *   Gratin  *   Tomate

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