Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Provencalischer Schweinebraten

Bild: Provencalischer Schweinebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.15 €       Demeter  >3.06 €       

Zutaten für 1 Rezept:

800 gSchweinebratenca. 7.12 €
0.25 lRotweinessigca. 1.08 €
0.25 lRotwein - trockenca. 0.66 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
10 Pfefferkörner 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
2 ELÖlca. 0.03 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
2 TLKräuter der Provence 
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLSenfca. 0.01 €
0.125 lBrüheca. 0.01 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen. Zwiebeln in Ringe, Karotte und Lauch putzen und kleinschneiden. Essig, Wein und Wasser mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und kleingeschnittenem Gemüse aufkochen. In den erkalteten Sud das Fleisch über Nacht einlegen. Dann Fleisch abtropfen lassen.

Öl, zerdrückten Knoblauch und Gewürze gut verrühren. Den Braten damit bestreichen, in einen Bräter legen.

Die restliche Öl-Kräutermischung, Brühe und 1/8 l durchgeseihte Marinade zugießen. Thymianzweige hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC 90 Minuten , dann nochmal 15 Minuten bei 240 GradC braten.

Fleisch herausnehmen, Fond abseihen, wenn nötig, entfetten. Nach Belieben den Fond mit Mehl oder Speisestärke andicken.

Dazu: Semmelknödel


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Provencalischer Schweinebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Rotweinessig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Schweineschulter  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Würzige FischpasteteWürzige Fischpastete   1 Rezept
Preise: Discount: 24.54 €   EU-Bio: 42.63 €   Demeter: 43.82 €
Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird das weitere Ei zugegeben. Den Teig nun in   
Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-NockenGefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.81 €
Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln.   
Palatschinken mit AprikosenmarmeladePalatschinken mit Aprikosenmarmelade   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.68 €
Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So   
Schoko-KäsekuchenSchoko-Käsekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.52 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 8.99 €
Fett schmelzen, kurz abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, knapp die Hälfte Zucker, die Hälfte Vanillin-Zucker und Kakao mischen. Mit Fett glatt   
Spaghetti mit SalbeibutterSpaghetti mit Salbeibutter   6 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 6.00 €
Spaghetti in Salzwasser 8-10 Minuten "al dente" kochen, abgießen und heiß stellen. Den in dünne Scheiben geschnittenen rohen Schinken in mundgerechte   


Mehr Info: