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Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse

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Bild: Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.88 €
Kosten Portion: ~0.72 €
Kosten Rezept: ~3.44 €
Kosten Portion: ~0.86 €
Kosten Rezept: ~3.46 €
Kosten Portion: ~0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Polentaschnitten:
200 g   Maisgrieß ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
3 TL   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
550 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Curry - oder Delikata ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.25 €
2 EL   Erdnüsse - grob gehackt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Kürbiskerne ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Für das Gemüse:
300 g   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
300 g   junge Brennesselspitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 TL   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Crème fraîche ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Petersilie - frisch gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Für die Polentaschnitten den Maisgrieß und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen.

Eine runde Auflaufform von 26 cm einfetten. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.

Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen und bis auf 3 Esslöffel unter den Maisbrei rühren. Den Knoblauch dazupressen und mit Curry oder Delikata würzen.

Die Masse gleichmäßig in die Form streichen. Die Polenta auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Die Oberfläche mit der restlichen Eisahne bestreichen. Den Rand mit den Erdnüssen und die Mitte mit den Kürbiskernen bestreuen. Die Polentaschnitten noch 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.

Für das Gemüse den Lauch putzen, waschen und in einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Brennesselblätter waschen und grob schneiden.

Die Butter mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen. Den Lauch darin 2 Minuten andünsten. Brennesseln und gekörnte Brühe daruntergeben. Das Gemüse 8 Minuten dünsten.

Mit Creme Fraiche, Knoblauch, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Curry - mild  *   Eier - Größe M  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brennessel  *   Gemüse  *   Polenta  *   Wildkräuter

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