skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse

         
Bild: Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.88 €
Kosten Portion: ~0.72 €
Kosten Rezept: ~3.44 €
Kosten Portion: ~0.86 €
Kosten Rezept: ~3.46 €
Kosten Portion: ~0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für die Polentaschnitten:
200 g   Maisgrieß ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
3 TL   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
550 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Curry - oder Delikata ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.25 €
2 EL   Erdnüsse - grob gehackt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Kürbiskerne ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Für das Gemüse:
300 g   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
300 g   junge Brennesselspitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 TL   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Crème fraîche ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Petersilie - frisch gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Für die Polentaschnitten den Maisgrieß und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen.

Eine runde Auflaufform von 26 cm einfetten. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.

Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen und bis auf 3 Esslöffel unter den Maisbrei rühren. Den Knoblauch dazupressen und mit Curry oder Delikata würzen.

Die Masse gleichmäßig in die Form streichen. Die Polenta auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Die Oberfläche mit der restlichen Eisahne bestreichen. Den Rand mit den Erdnüssen und die Mitte mit den Kürbiskernen bestreuen. Die Polentaschnitten noch 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.

Für das Gemüse den Lauch putzen, waschen und in einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Brennesselblätter waschen und grob schneiden.

Die Butter mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen. Den Lauch darin 2 Minuten andünsten. Brennesseln und gekörnte Brühe daruntergeben. Das Gemüse 8 Minuten dünsten.

Mit Creme Fraiche, Knoblauch, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Curry - mild  *   Eier - Größe M  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brennessel  *   Gemüse  *   Polenta  *   Wildkräuter

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Porree-Suppe mit Sesam

Apfel-Porree-Suppe mit Sesam4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.45 €
EU-Bio: ~2.57 €
Demeter: ~2.74 €

Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel heißem ...

Zucchini mit Käse

Zucchini mit Käse4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.04 €
EU-Bio: ~13.93 €
Demeter: ~13.47 €

Zucchini längs in dünne Scheiben hobeln. In heißem Öl rasch beidseitig braten, salzen und pfeffern. Den durchgepressten Knoblauch erst zum Schluss zufügen, damit ...

Eugeniustorte

Eugeniustorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.01 €
EU-Bio: ~8.93 €
Demeter: ~9.20 €

Butter, die Hälfte des Zuckers und die Dotter schaumig rühren. Nüsse, erweichte Schokolade und Kakao unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und gemeinsam mit ...

Überbackene Hähnchenbrustfilets

Überbackene Hähnchenbrustfilets4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.63 €
EU-Bio: ~24.08 €
Demeter: ~22.88 €

Backofen auf 175°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Hälfte des Öls auf beiden Seiten 4 Minuten kräftig anbraten. In ...

Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Kartoffel-Zucchini-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.68 €
EU-Bio: ~3.82 €
Demeter: ~4.41 €

Kartoffeln schälen, waschen, Zucchini putzen, waschen, beides in Scheiben schneiden. Fleischwurst in Scheiben schneiden und in eine gefettete Form schichten. Sahne, ...

Werbung/Advertising