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Rezept: Perlhuhnbrust mit getrockneten Aprikosen und Pinienkernen

Bild: Perlhuhnbrust mit getrockneten Aprikosen und Pinienkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.81 €       Demeter  >1.86 €       

Zutaten für 2 Portionen:

3 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.07 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
70 gLangkornreisca. 0.07 €
350 mlGeflügelbrüheca. 0.03 €
2 Perlhuhnbrüste 
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
4 getrocknete Aprikosen, grob - gewürfelt 
1 ELPinienkerneca. 0.55 €
1 TLMehlbutter (weiche Butter - und Mehl u gleichen ,gehäuft (x)ca. 0.02 €
Teilen gemischt) 
100 mlSahneca. 0.55 €
Zimtstange 
Kardamomca. 0.10 €
Nelkeca. 0.05 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Butterca. 0.03 €

Zubereitung:

Würfelchen einer Schalotte und eine geschnittene Knoblauchzehe zusammen mit Zimt, Kardamom und Nelke in Olivenöl anbraten. Den trockenen Reis zugeben und mitbraten, bis dieser glasig ist. Dann mit 200 ml Geflügelbrühe ablöschen. Wenn die Flüssigkeit aufkocht, den Topf mit einem Deckel verschließen und den Pilaw im Ofen bei 180 Grad (Umluft) 15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Perlhuhnbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten, dann im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten weiter garen, anschließend herausnehmen.

In der Fleischpfanne die restlichen Schalotten und den restlichen Knoblauch anschwitzen. Mit Geflügelbrühe ablöschen, Thymian dazugeben und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

In einer zweiten Pfanne mit Butter die Aprikosen und die Pinienkerne anbraten. Etwas Zucker darüberstreuen, diesen karamellisieren lassen, und mit Pfeffer würzen.

Die Sauce mit Mehlbutter binden, mit Sahne verfeinern und abschmecken. Die Perlhuhnbrüste in der Sauce erwärmen.

Fleisch mit der Sauce anrichten und die Aprikosen und Pinienkerne darüberstreuen. Den Reis dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Perlhuhnbrust mit getrockneten Aprikosen und Pinienkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Mehlbutter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlhuhn - Brust  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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