Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
50 Minuten , aufwändig Die Schalotten in Butter anschwitzen und zusammen mit dem lauwarmen Obers über die Briochewürfel gießen. Eier, Estragon und das Rührei dazugeben, würzen und locker durchmischen. In einen Dressiersack füllen und das Hendl zwischen Haut und Brust füllen. Die offene Stelle am Hendlkragen mit Zahnstochern und/oder Küchengarn schließen. Das Hendl würzen und im Rohr 30 bis 40 Minuten bei 170 °C braten. Dabei öfters übergießen und bei Bedarf (falls es zu sehr bräunt) mit Butterpapier bedecken.
Für die Karotten:
Die Karotten kurz anschwitzen und würzen, etwas Wasser zugießen und im Rohr langsam garen. Zum Schluss die geschnittenen Petersilie darüber streuen.
Für die Sauce:
Zucker in einem Topf dunkel karamellisieren, mit Madeira und Weinbrand ablöschen, etwas einkochen. Mit dem Geflügelfond aufgießen und auf ein Drittel der Menge einreduzieren. Die Reduktion mit der Hühnerleber in einem hohen Becher gut aufmixen und durch ein feines Sieb passieren, abschmecken.
Das Hendl tranchieren (die Keulen eventuell noch etwas nachbraten) und zusammen mit den Karotten und der Sauce anrichten, mit frischer Petersilie garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse im Dillsud
4 PortionenPreise:
Discount: ~14.73 €
EU-Bio: ~15.00 €
Demeter: ~15.68 €
Mohrrüben schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen, längs in dicke Spalten schneiden. Gurken schälen, längs halbieren, die Kerne ...
Aromatische Thunfisch-Kapern-Soße
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.69 €
EU-Bio: ~2.72 €
Demeter: ~2.76 €
Unbehandelte Zitrone heiß abbrausen. Schale abreiben, Saft auspressen. Thunfisch abtropfen lassen, mit Vollmilchjoghurt pürieren. Mit Zitronenschale und etwas ...
Selleriesalat mit Karotten und Lauchzwiebeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.01 €
EU-Bio: ~2.67 €
Demeter: ~3.11 €
Knollensellerie gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz abschneiden. Sellerie auf eine Schnittfläche stellen und die Schale von oben nach unten abschneiden. ...
Spreewälder Schmorrippchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~22.99 €
EU-Bio: ~23.17 €
Demeter: ~23.75 €
Margarine erhitzen, Rippchen von beiden Seiten gut anbraten, Möhren, Zwiebeln und Paprika grob würfeln und dazugeben, ebenfalls anbraten. Danach Senf, Meerrettich und ...
Currykürbis
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~4.53 €
Demeter: ~5.05 €
Das geschälte Kürbisfleisch in 2- bis 3-Zentimeterwürfel schneiden. Eine Essig-Wasser-Mischung (1:1) aufkochen, leicht salzen, die Kürbisstücke portionenweise darin ...