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Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce

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Bild: Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Frisches Bauerhendl (ca. - 1,3 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butterschmalz - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLE
120 g   Brioche (entrindet und in 1 - cm-Würfel geschnitten) ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3    Schalotten (geschält und - feinwürfelig geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Geschnittener Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Lauwarmes Obers ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rührei von 2 Eiern und 50 - ml Obers ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
KAROTTEN
5 gr.   Karotten (geschält und - längs halbiert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz aus der Mühle ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
etwas   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Geschnittene Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
40 ml   Madeira ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
40 ml   Weinbrand ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
300 ml   Brauner Geflügelfond ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Frische Hendlleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

50 Minuten , aufwändig Die Schalotten in Butter anschwitzen und zusammen mit dem lauwarmen Obers über die Briochewürfel gießen. Eier, Estragon und das Rührei dazugeben, würzen und locker durchmischen. In einen Dressiersack füllen und das Hendl zwischen Haut und Brust füllen. Die offene Stelle am Hendlkragen mit Zahnstochern und/oder Küchengarn schließen. Das Hendl würzen und im Rohr 30 bis 40 Minuten bei 170 °C braten. Dabei öfters übergießen und bei Bedarf (falls es zu sehr bräunt) mit Butterpapier bedecken.

Für die Karotten:

Die Karotten kurz anschwitzen und würzen, etwas Wasser zugießen und im Rohr langsam garen. Zum Schluss die geschnittenen Petersilie darüber streuen.

Für die Sauce:

Zucker in einem Topf dunkel karamellisieren, mit Madeira und Weinbrand ablöschen, etwas einkochen. Mit dem Geflügelfond aufgießen und auf ein Drittel der Menge einreduzieren. Die Reduktion mit der Hühnerleber in einem hohen Becher gut aufmixen und durch ein feines Sieb passieren, abschmecken.

Das Hendl tranchieren (die Keulen eventuell noch etwas nachbraten) und zusammen mit den Karotten und der Sauce anrichten, mit frischer Petersilie garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brioche  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Madeira  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Salz und Pfeffer  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Huhn

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