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Ossobuco (Lombardei)
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Fleischscheiben am Rand mit einem Messer einritzen, damit sich die Scheiben beim Garen nicht biegen. Fleisch waschen und trockentupfen.
2. Möhren, Sellerie, Lauch waschen, putzen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehrfein hacken. Gewaschene, trockengetupfte Krauter mit Küchengarn zu einem Strauss binden.
3. Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter in einem Bratentopf (mit Deckel) erhitzen, das Gemüse (ohne Tomaten) darin bei mittlerer Hitze unter Rühren dünsten, bis es hellbraun ist. Topf vom Herd nehmen.
4. Fleisch salzen und pfeffern und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Fleisch auf das Gemüse in den Bratentopf legen.
5. Öl aus der Pfanne abgießen, den Satz mit Weißwein loskochen. Etwas einkochen. Kräuterstrauss, Tomaten und Fleischbrühe hinzufügen, einmal aufkochen lassen. Deckel auflegen, den Topf in den 180 Grad heißen Ofen schieben. Etwa l Stunde garen.
6. Inzwischen die Gremolata zubereiten: Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stengeln zupfen und fein hacken. Alles vermischen.
7. Fleisch auf Teller verteilen. Den Kräuterstrauss entfernen, Wein- Gemüse-Sauce übers Fleisch gießen. Jede Portion mit der Gremolata bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ossobuco (Lombardei) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ossobuco (Lombardei) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ossobuco (Lombardei) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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