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Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel

         
Bild: Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Kartoffeln (à 230 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
15 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
250 ml   Gemüsefond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
80 g   Greyerzer-Käse ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 EL   Sahneschmelzkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 TL   Olivenöl ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.20 €
   grobes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Zweig(e)   Salbei ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und fest in Alufolie wickeln. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-65 Minuten backen.

2. In der Zwischenzeit Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Mehl einrühren und 2- 3 Minuten bei milder Hitze ohne Farbe anschwitzen. Fond und Milch unter Rühren dazugießen und alles 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

3. Greyerzer fein reiben, 4 EL davon beiseite stellen, Rest unter Rühren in der Sauce schmelzen. Schmelzkäse hinzufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Backkartoffeln aus der Folie wickeln, längs einschneiden und leicht auseinanderdrücken. In Pergamentpapier legen und mit je 1 TL Olivenöl beträufeln. Mit Meersalz bestreuen. Nochmals 10 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen fertiggaren.

5. Salbeiblätter abzupfen. 4 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin knusprig braten. Ofenkartoffeln mit der Käsesauce übergießen. Mit 4 EL geriebenem Käse bestreuen und die Salbeiblätter darauf verteilen.

Zubereitungszeit: 80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 27, Kohlenhydrate in g: 34, kcal: 441

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Greyerzer - Gruyere  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schmelzkäsezubereitung - Sahne  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kartoffeln  *   Käse

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