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Ochsenschwanz-Rillettes - Variation 1

         
Bild: Ochsenschwanz-Rillettes - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 127 G:

250 g   Rindermark (aus ca. 1 kg - Rindermarkknochen) ca. 1.40 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
1 kg   Ochsenschwanz - in 5 Stücken ca. 10.99 € ca. 10.99 € ca. 10.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 Bund   Suppengrün; ca. 500 g, grob - erteilt ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
250 ml   Bier - hell ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
400 ml   Rinderfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
4    Lorbeerblätter, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zwiebeln; fein gewürfelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
3    Knoblauchzehen; fein - gewürfelt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 TL   Akazienhonig ca. 0.34 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Bund   Majoran ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zitrone, unbehandelt, fein - abgerieben ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Das Rindermark aus den Knochen drücken. 30 Minuten in kaltem Wasser wässern, das Wasser dabei zwei- bis dreimal erneuern. Ochsenschwanz salzen, pfeffern und in einem Topf bei starker Hitze im Butterschmalz rundum kräftig anbraten. Suppengrün mit anrösten, Bier, Rinderfond und die Hälfte der Lorbeerblätter dazugeben, einmal aufkochen lassen. Topf zudecken und in den 200oC vorgeheizten Backofen auf den Ofenboden stellen. Nach 2 Stunden 45 Minuten den Deckel abnehmen und den Ochsenschwanz noch 45 Minuten weitergaren. Inzwischen das Mark in einem Sieb gut abtropfen lassen, grob zerteilen und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze auslassen, bis es sich fast vollkommen verflüssigt hat. Das flüssige Mark durch eine feines Sieb passieren und abkühlen, aber nicht erstarren lassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 4 El Mark (bezogen auf 600 g Endgewicht) bei milder Hitze zugedeckt 8 Minuten dünsten, dann den Honig untermischen. Ochsenschwanz nach Ende der Garzeit abkühlen lassen. Dann das Fleisch mit den Fingern von den Knochen lösen und fein zerzupfen. Restliches Mark mit den Quirlen des Handrührers 6-8 Minuten schaumig schlagen, bis es weiß wird. Majoran bis auf einige Zweige zum Dekorieren fein hacken. Ochsenschwanzfleisch, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Zitronenschale und gehackten Majoran mit dem Mark mischen, dabei mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Ochsenschwanz-Rillettes in eine dekorative Form von 600 ml Inhalt füllen und mit den restlichen Lorbeerblättern und Majoranzweigen dekorieren, kühl stellen. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie streichfähig werden. Rillettes schmecken besonders gut auf geröstetem Landbrot. Sie halten sich - kühl aufbewahrt - 3 Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ochsenschwanz-Rillettes - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ochsenschwanz-Rillettes - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ochsenschwanz-Rillettes - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Rind  *   Helles Bier - Export  *   Honig - Akazienhonig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Nudeln - grüne Lasagne  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Aufstrich  *   Rind

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