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Bärlauch-Lauch-Terrine auf Tomatencoulis

         
Bild: Bärlauch-Lauch-Terrine auf Tomatencoulis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÃœR DIE TERRINE
2 Stange(n)   Lauch - bis 1/2 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
400 ml   Weißwein ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Bärlauch (ersatzweise - Bärlauchpesto) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
9 Blatt   Gelatine ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
100 ml   Geschlagene Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
SONSTIGES
   Terrinenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pergamentpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÃœR DAS TOMATENCOULIS
500 g   Reife Fleischtomaten ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 Stück   Würfelzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Kalt gepresstes Olivenöl; - bis 1/3 mehr ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
20    Basilikumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Einige Frische Salat- und - Kräuterblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Lauch halbieren und waschen. Die äußeren Blätter ablösen, in kochendem Salzwasser überbrühen, in Eiswasser abschrecken und trocken tupfen. Den restlichen Lauch in den grünen und den weißen Teil trennen und klein schneiden.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl erhitzen und das Weisse vom Lauch zugeben, farblos andünsten und die Kartoffelwürfel hinzufügen. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze kochen.

In der Zwischenzeit das Grüne vom Lauch in Salzwasser weich kochen. Den Bärlauch waschen und kurz mitkochen. Abgießen, mit Eiswasser abschrecken, auspressen und mit der Küchenmaschine mit der Creme fraiche fein pürieren. Wenn die Kartoffeln weich sind, mit einem Stabmixer pürieren.

Eine Terrinenform mit Pergamentpapier auslegen und mit den überbrühten Lauchblättern auskleiden. Die Form in Eiswasser stellen, damit sie gut durchkühlt.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, 4 Blatt zur noch heißen Kartoffel-Lauch-Masse geben und auflösen. Die Bärlauchmasse erwärmen und darin die restlichen 5 Blatt Gelatine auflösen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beide Massen abkühlen lassen und jeweils die Hälfte der geschlagenen Sahne unterheben. Die beiden Massen abwechselnd fingerhoch in die Terrine einfüllen. Die Terrine mit den überlappenden Lauchblättern verschließen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Tomaten mit Thymianzweig, Knoblauchzehe und Zuckerwürfel bei schwacher Hitze einkochen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, Thymian, und Knoblauch entfernen und die Tomaten abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl aufschlagen. Die Basilikumblätter waschen, in feine Streifen schneiden und unter das Tomatencoulis heben.

Jeweils eine dicke Scheibe der Terrine mit 1 EL Tomatencoulis und frischen Salat- und Kräuterblättern dekorativ auf weißen Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bärlauch-Lauch-Terrine auf Tomatencoulis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bärlauch-Lauch-Terrine auf Tomatencoulis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bärlauch-Lauch-Terrine auf Tomatencoulis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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Bärlauch  *   Lauch  *   Tomate  *   Vorspeise

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