skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Blumenkohlbrot aus Indien

 :          
Bild: Blumenkohlbrot aus Indien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 75 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.08 €Kosten Rezept: ~2.89 €Kosten Rezept: ~3.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Brotteig:
280 g   Vollkornmehl - mit ca. 0.18 € ca. 0.21 € ca. 0.32 €
140 g   Weizenmehl gemischt ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Ghee - oder Pflanzenfett ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
250 ml   warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
2 EL   Ghee - zerlassen oder Pflanzenfett ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
Füllung:
1    Blumenkohl - klein ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
3 EL   Ghee - oder Pflanzenfett ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 TL   Ingwer - frisch gerieben, gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Cayennnepfeffer - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von den drei Esslöffeln Fett für den Teig einen gehäuften Teelöffel wegnehmen.

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Ghee zu dem Mehl geben. Alles gut verreiben. 200 ml Wasser rasch dazugießen, bis das Mehl einen Kloss bildet. Den Rest des Wassers nur noch langsam dazugießen und nur so viel, bis der Teig eine knetbare Konsistenz hat.

Die Arbeitsfläche und die Finger mit dem Fett (der Teelöffel von vorhin!) bepinseln und den Teig zehn bis fünfzehn Minuten kneten. Der Teig soll sehr weich und elastisch sein. Teig in eine Schüssel geben, zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

Blumenkohl waschen, putzen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Blumenkohl im Fett fünf Minuten sautieren, Hitze abstellen und mit allen anderen Zutaten mischen.

Den Brotteig und die Füllung in 12 gleiche Portionen teilen. Ein Teigstück flach drücken, in der Mitte eine kleine Mulde machen und die Füllung hineingehen. Zudrücken und die Brötchen wieder flachdrücken, so dass die Füllung nicht herausquillt. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren, mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Die gefüllten Brote beidseitig mit Mehl bestäuben und auf die Arbeitsfläche legen. Die Brote mit dem Nudelholz vorsichtig flach klopfen und zu einem runden Fladen ausrollen. Eine Teflonpfanne erhitzen und die Brote darin beidseitig je zwei Minuten braten.

Gut zu wissen:

Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz.


(*) Für diese Version von Blumenkohlbrot aus Indien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohlbrot aus Indien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohlbrot aus Indien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Ingwer - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Blumenkohl  *   Brot  *   Indien

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Forelle mit Sesamkruste

Forelle mit Sesamkruste4 Portionen
Preise:
Discount: ~18.59 €
EU-Bio: ~33.00 €
Demeter: ~32.83 €

Die Forellen säubern, salzen und pfeffern. Butter oder Margarine im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, einen EL Mehl darin anschwitzen, unter ...

Txanpinoiak Saltsan - Geschmorte Champignons auf baskische Art

Txanpinoiak Saltsan - Geschmorte Champignons auf baskische Art10 Portionen
Preise:
Discount: ~29.38 €
EU-Bio: ~29.64 €
Demeter: ~28.43 €

Eine glückliche Verbindung von milden Champignons und fruchtig schmeckenden Gemüsen, die sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Beilage für sommerliche ...

Spargel Orly

Spargel Orly 4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.57 €
EU-Bio: ~17.64 €
Demeter: ~23.14 €

Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er ist ...

Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin

Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.40 €
EU-Bio: ~15.48 €
Demeter: ~16.19 €

Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. ...

Zucchiniplätzchen auf koreanische Art

Zucchiniplätzchen auf koreanische Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.61 €
EU-Bio: ~3.37 €
Demeter: ~3.17 €

Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob raffeln. ...

Werbung/Advertising