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Moussaka (Var. mit Grieß)

         
Bild: Moussaka (Var. mit Griess) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Gehacktes vom Kalb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln; fein geschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
250 g   Tomatenmark ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Feines Grieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 EL   Margarine ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Griechischer Hartkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffel ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 gr.   Melanzani; Aubergine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zimt; gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
NACH EINEM REZEPT VON
   Evangelia Triantafillidou - Athen, GR ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und Gehacktes hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze kochen bis das Fleisch durch ist.

Milch, Muskatnuss, Grieß und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis der Grieß pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4 mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein schneiden.

Pfanne mit Öl füllen ( 1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und (abgetrocknete) Melanzani im Fett frittieren (nicht ganz durch!).

Große Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit Brösel bedecken. Mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen. Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani. Fertige Fleichmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Mit der Grieß-Käsesauce bedecken und im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 oC backen, bis die oberste Schicht eine leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka (Var. mit Grieß) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka (Var. mit Grieß) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka (Var. mit Grieß) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Fleisch  *   Griechisch  *   Kalb  *   Kartoffel

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