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Lussekatter - Lucias Katzen

         
Bild: Lussekatter - Lucias Katzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 84 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~37.53 €Kosten Rezept: ~38.12 €Kosten Rezept: ~39.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 g   Safran ca. 33.90 € ca. 33.90 € ca. 33.90 €
1 TL   Zucker - (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
5 dl   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker - (2) ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1.5 kg   Mehl ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 2.17 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Zuerst den Safran mit dem Zucker (1) in einem Mörser zerstoßen. Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.

Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und die warme Butter-Milch-Mischung darübergießen und dabei verrühren. Die Zucker-Safran-Mischung ebenfalls unterrühren. Ein Teil des Mehls auch dazurühren.

Dazu wird jetzt das Salz, der Zucker (2) und das restliche Mehl reingerührt bis sich der entstehende Teig von der Wand der Schüssel löst. Jetzt darf der Teig an einem warmen Ort zugedeckt für eine halbe Stunde ruhen.

Danach wird der aufgegangene Teig nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche durchgeknetet, bis er schön geschmeidig ist. Nun den Teig halbieren, die entstandenen Hälften vierteln und die so entstandenen Viertel nochmals vierteln oder sechsteln ;-)

Aus den entstanden Teigstücken fingerdicke Röllchen formen, deren Enden dann so einrollen, dass ein "S" mit Kringeln entsteht. In den Kringel kommt dann eine Rosine. Wer mag kann auch zwei dieser "S" kreuzweise übereinander legen.

Die Gebäckstücke nun auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend werden Sie mit dem verquirlten Ei bepinselt und kommen für 10 Minuten in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen.

Traditionell werden sie mit weißen Mandeln, Rosinen und heißem gewürztem Rotwein gegessen.

Gut zu wissen:

Lussekatter oder Saffransbröd sind ein in Schweden sehr beliebtes Adventsgebäck. In den Skandinavischen Ländern genießt die Heilige Lucia von Syrakus (Namenstag: 13. Dezember) eine besondere Verehrung. Durch die vergleichsweise hohe Menge an Safran ein teures Gebäck, was allerdings dadurch relativiert wird, daß sie sich auf 1,5 kg Mehl bezieht.


(*) Für diese Version von Lussekatter - Lucias Katzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lussekatter - Lucias Katzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lussekatter - Lucias Katzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Schweden  *   Weihnachten

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