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Mittelalterliche, Scharfe Fischsuppe

         
Bild: Mittelalterliche, Scharfe Fischsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 56.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 56.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 56.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

5 gr.   Dorschfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Fischfond; (empfohlen: - Lacroix) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
0.75 l   Trockener Weißwein ca. 2.54 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
1    Brötchen; oder die - entsprechende Menge Ciabatta ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Elisenlebkuchen oder - Pulsnit er Lebkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   einige Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Tabasco ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stückchen Ingwer; frisch - geschält und fein im Mixer erkleinert (mind. 3 gehäufte TL) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Safranfäden; soviel Fäden, - wie drei Finger fassen* ca. 50.85 € ca. 50.85 € ca. 50.85 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Schuss   Fruchtlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   (-2) Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Kardamom - nach Geschmack ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

* Anmerkung von uns: Der im Kloster verwendete Safran war wahrscheinlich von schlechterer Qualität als der von uns hier angebotene Safran und enthielt wahrscheinlich grössere Anteile von Griffeln und anderen nicht färbenden Bestandteilen. Deshalb wurde dort eine ziemlich große Menge Safran eingesetzt. Wenn Sie für das Rezept Safranfäden guter Qualität verwenden, reicht ca. 1/2 TL Safranfäden aus. Die Verwendung extrem großer Safranmengen über 2 Gramm pro Person kann zu gefährlichen pharmakologischen Nebenwirkungen führen.

Fischfilet kurz in Essigwasser legen, abtropfen lassen, leicht salzen und in Stückchen schneiden. Die im Mittelteil des Filets evtl. enthaltene Grätenreihe fein herausschneiden und beiseite legen.

Brötchen (bzw. Ciabatta) und Lebkuchen in etwas Weißwein einweichen und anschließend im Mixer zerkleinern.

Aus dem Fischfond und restlichem Weißwein einen Sud aufsetzen. Die ausgelösten Grätenreihen, Schalotte und einige Pfeffer- und Pimentkörner hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, abschäumen und das eingeweichte Brötchen und Lebkuchen dazu geben. Bei kleiner Hitze kochen lassen.

Den Sud durch ein feines Sieb passieren, wieder auf den Herd setzen und mit Salz, Pfeffer, Tabasco, Ingwer und Safran (Fäden vorher mit wenig Zucker im Mörser zerreiben) abschmecken. 1-2 EL Butter unterrühren.

Das gewürfelte Fischfilet in die Suppe geben und bei kleinster Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen (nicht mehr kochen!), dabei gelegentlich umrühren.

Mit Weißbrot oder Ciabatta servieren.

"Ein guot kräfftiges süpplin zemachen: Fisch in scharffen suben". Überliefert aus dem Kloster Tegernsee (14. Jh.) Das Originalrezept war für 40 Personen bestimmt und wurde an heutige Verhältnisse angepasst.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mittelalterliche, Scharfe Fischsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mittelalterliche, Scharfe Fischsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mittelalterliche, Scharfe Fischsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Kabeljau - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Lebkuchen XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tabasco  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Suppe

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