Rezept: Mit Fisch gefüllte Gurken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Salatgurke, unbehandelt, - gut gewaschen | |
Fischfüllung: | ||
150 g | Fischfilet (Kabeljau, - Seelachs), gut gekühlt | |
klein gewürfelt | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
50 ml | Schlagsahne - gut gekühlt | ca. 0.27 € |
5 g | Pistazien, fein gehackt | ca. 0.29 € |
Weissweinsauce: | ||
60 g | Zwiebeln, fein gehackt | ca. 0.06 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
150 ml | Fischfond | ca. 0.75 € |
5 | weiße Pfefferkörner | |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Dill, fein geschnitten | ca. 0.16 € |
1 | Tomate, gehäutet und - gewürfelt | |
Dill, fein geschnitten |
Zubereitung:
Die Gurke in 3-4 cm große Stücke schneiden. Die Schale mit dem Ziseliermesser in regelmäßigen Abständen längs einkerben. Das Fruchtfleisch mit einem kleinen Kugelausstecher bis auf 1 cm an Seiten und Boden aushöhlen und z.B. für einen Salat oder Tsatsiki weiterverwenden.. Die Gurkenstücke in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren, aus dem Wasser herausnehmen und kurz in Eiswasser legen, abtropfen lassen.
Das Fischfilet mit den Gewürzen und dem Eiweiß fein pürieren und durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Die Sahne und die Pistazien unterrühren.
Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Die Gurkenstücke in eine feuerfeste, gebutterte Form setzen und die gekühlte Farce mit einem Spritzbeutel in die Gurken spritzen. Pergamentpapier mit Butter fetten und die Form damit abdecken. Die Gurken im Backofen 20 bis 25 Minuten garen.
Für die Soße den Weißwein und den Fischfond in einen Topf gießen, die Zwiebeln und Pfefferkörner zufügen. Bei geringer Hitze auf 100 ml reduzieren und durch ein Sieb gießen. Die Sahne zugießen und einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gefüllten Gurken mit der Sauce servieren.
Mit Tomatenwürfeln und Dill garnieren.
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