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Allgäuer Bauernschmaus

         
Bild: Allgäuer Bauernschmaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.69 €Kosten Rezept: ~12.27 €Kosten Rezept: ~13.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

16    Semmeln - vom Vortag ca. 3.17 € ca. 3.17 € ca. 3.17 €
500 g   geriebenen Käse - z.B. Allgäuer Emmentaler ca. 4.38 € ca. 4.30 € ca. 4.30 €
1,5 l   Milch ca. 1.42 € ca. 1.73 € ca. 1.57 €
6 gr.   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
200 g   Butterschmalz - oder Margarine ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   geriebene Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Belieben ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Semmeln in Scheiben schneiden und eine Lage in eine gut gefettete, feuerfeste Auflaufform geben. Darauf eine Lage geriebenen Käse streuen und diesen Vorgang wiederholen, bis die Form gefüllt ist. Die oberste Schicht soll aus Semmeln bestehen.

Die Milch erhitzen und einen TL Salz, sowie etwas geriebene Muskatnuss und evtl. Pfeffer einrühren, dann langsam über die gesamt Lage Semmelscheiben gießen, die man dabei mit der Hand fest niederdrückt. Dann nochmals eine Lage Reibekäse und Semmelschnitten auflegen, mit heißer Milch begießen und festdrücken. Eine kleine Menge Käse beiseite stellen.

Den Bauernschmaus ca. 45 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C backen. Kurz vor Ende der Garzeit den restlichen Käse aufstreuen und schmelzen lassen.

Die kleingeschnittenen Zwiebeln in Butterschmalz goldgelb braten und auf dem fertigen Bauernschmaus verteilen.

Mit einem Salat der Saison oder Apfelmus servieren.

Gut zu wissen:

Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen. Dieses Rezept ist im Grunde eine Variation derselben, jedoch werden die Kohlehydrate von Semmeln statt von Nudeln beigesteuert.


(*) Für diese Version von Allgäuer Bauernschmaus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Allgäuer Bauernschmaus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Allgäuer Bauernschmaus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Emmentaler - gerieben  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Allgäu  *   Altbrot  *   Auflauf  *   Käse  *   Resteküche  *   Resteverwertung

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