skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Meerbarben auf Gemüsegratin

         
Bild: Meerbarben auf Gemüsegratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.   Aubergine ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
200 g   Kartoffeln - klein ca. 0.24 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
200 g   Kleine Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
3    Tomaten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2 Zweig(e)   Frischer Majoran; - ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Getrockneter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Trockener Weißwein ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Meerbarben, je nach Größe - (evtl. mehr) (vom Fischhändler geschuppt und ausgeno ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Grob geschroteter roter - Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Aubergine waschen, Stielansatz abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben leicht salzen. Dann mit Küchenpapier abtupfen und die Scheiben in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne beidseitig anbraten.

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Tomaten, geschälten Kartoffeln und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie abspülen, die Blätter abzupfen Eine große, flache Form mit Butter einpinseln und das Gemüse abwechselnd dachziegelartig einschichten. Dann gewürfelten Knoblauch und Petersilienblätter dazwischen verteilen.

Majoranblätter hacken und auf dem Gemüse verteilen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. 2 EL Öl, Wein und 75 ml Wasser darüber gießen und das Gemüse auf mittlerer Schiene 20 Minuten gratinieren.

Die Fische innen und außen abspülen und trocken tupfen, leicht salzen. Auf jeder Seite 2 kleine schräge Schnitte anbringen. Auf das gratinierte Gemüse legen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit dem restlichen Öl einpinseln. Mit dem geschroteten Paprika bestreuen und nochmals auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen.

Mit Baguette und Weißwein servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Meerbarben auf Gemüsegratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Meerbarben auf Gemüsegratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Meerbarben auf Gemüsegratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Salzwasser

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dattelschnitten

Dattelschnitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~5.42 €
Demeter: ~5.68 €

Für den Belag die Datteln grob hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Umrühren zum Kochen bringen. Die Hitze verringern und so lange weiterrühren, bis die ...

Mandelringe

Mandelringe1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.87 €
EU-Bio: ~3.42 €
Demeter: ~4.38 €

Das Mehl auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Vanillezucker und Buttermilch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken ...

Champignon-Chnebeli

Champignon-Chnebeli12 Portionen
Preise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~6.12 €

Teig rechteckig ausrollen und in 6 etwa gleich große Quadrate teilen. Anschließend die Quadrate diagonal trennen, dass 12 Dreiecke entstehen. Schinken und ...

Schoko-Nussbrote mit Pistazien

Schoko-Nussbrote mit Pistazien1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~5.33 €
Demeter: ~5.64 €

Ergibt ca. 25 Stück. Nüsse und Schokolade im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Puderzucker und Eigelb verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen. Kleine Stangen ...

Kastanien-Bratlinge

Kastanien-Bratlinge4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.22 €
EU-Bio: ~8.95 €
Demeter: ~8.98 €

Kastanien, obgleich beim Schälvorgang vorgegart, im Dampf rund 12 Minuten weitergaren. Pürieren. Kastanienpüree, Roquefort, Eier, Möhren, Schlagsahne und ...

Werbung/Advertising