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Meerbarben auf Gemüsegratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Aubergine waschen, Stielansatz abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben leicht salzen. Dann mit Küchenpapier abtupfen und die Scheiben in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne beidseitig anbraten.
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Tomaten, geschälten Kartoffeln und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie abspülen, die Blätter abzupfen Eine große, flache Form mit Butter einpinseln und das Gemüse abwechselnd dachziegelartig einschichten. Dann gewürfelten Knoblauch und Petersilienblätter dazwischen verteilen.
Majoranblätter hacken und auf dem Gemüse verteilen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. 2 EL Öl, Wein und 75 ml Wasser darüber gießen und das Gemüse auf mittlerer Schiene 20 Minuten gratinieren.
Die Fische innen und außen abspülen und trocken tupfen, leicht salzen. Auf jeder Seite 2 kleine schräge Schnitte anbringen. Auf das gratinierte Gemüse legen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit dem restlichen Öl einpinseln. Mit dem geschroteten Paprika bestreuen und nochmals auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen.
Mit Baguette und Weißwein servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Meerbarben auf Gemüsegratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Meerbarben auf Gemüsegratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Meerbarben auf Gemüsegratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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