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Rezept: Marinierter Lachs an Senfsauce

Bild: Marinierter Lachs an Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.81 €       Demeter  >1.88 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gFiletierter Lachs; oder - Lachsforellenfilets 
mit Haut 
Wodka; oder Aquavit 
50 gMeersalzca. 0.08 €
50 gZucker; oder Rohzucker 
0.5 ELWeiße Pfefferkörner grob - zerstoßen 

SENFSAUCE
70 gBrauner Senf 
150 mlDunkles Bier; z.B. Guinness 
50 mlRotweinca. 0.06 €
2 Msp.Muskatnuss - geriebenca. 0.27 €
2 Msp.Ingwer 
2 Msp.Zimt 
2 Msp.Nelken; oder 
0.5 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.15 €
1 TLMeersalz - gehäuftca. 0.01 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - gehäuft, grob zerstoßenca. 0.01 €

SALAT
150 gFeiner Salat z.B. - Brunnenkresse, 
Portulak, Frisee, - Schnittsalat 
4 kl.Rote Randen; geschält, - gekocht, halbiert 
50 gKapernfrüchte 
2 ELApfelessig - oder Aceto balsamicoca. 0.07 €
2 ELKaltgepresstes Öl evtl. - mehr .B. Mohnöl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
1 TLMeerrettich; gerieben - evtl. mehr ,gehäuft (x) 

Zubereitung:

Vorbereiten: 24 Stunden im Voraus
Fisch trockentupfen, mit Wodka beträufeln. Salz, Zucker und Pfeffer mischen, Fisch rundherum damit panieren. Satt in Klarsichtfolie wickeln, auf eine Platte legen und beschweren. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag: Herausnehmen, unter fließendem Kaltwasser gründlich waschen, trockentupfen. Auf beiden Seiten mit wenig Öl bepinseln. In Portionen teilen, doch dabei nur knapp bis zur Haut hinunterschneiden, sodass die Stücke noch zusammenhalten.

Zubereiten: Ein Blech mit Alufolie belegen, im Ofen bei 200 Grad heiß werden lassen. Lachs 6 bis 10 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen, in Portionen schneiden. Mit Senfsauce und Salat anrichten.

Variante: Den Fisch nach dem Marinieren nicht braten, sondern roh aufschneiden und servieren.

Senfsauce Vorbereiten: 1 bis 2 Wochen im Voraus.

Senf in Bier und Wein 24 Stunden quellen lassen. Mit den Gewürzen im Cutter fein mahlen, bis die Masse geschmeidig-streichfähig wird. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. In ein Glas geben und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich gut 3 Monate.

Beilage: Feiner Salat

Salat mit Randen und Kapernfrüchten mischen. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen. Sauerrahm mit Meerrettich und wenig Essig flüssig rühren. Beim Anrichten rund um den Salat träufeln.


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(*) Für diese Version von Marinierter Lachs an Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Lebkuchengewürz  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Wodka 37,5% Vol.  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lachs Senf Vorspeise


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