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Marinierter Lachs an Senfsauce

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Bild: Marinierter Lachs an Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Filetierter Lachs; oder - Lachsforellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   mit Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wodka; oder Aquavit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Meersalz ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Zucker; oder Rohzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Weiße Pfefferkörner grob - zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SENFSAUCE
70 g   Brauner Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   dunkles Bier; z.B. Guinness ca. 0.30 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
50 ml   Rotwein ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 Msp.   Muskatnuss - gerieben ca. 0.27 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 Msp.   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Msp.   Nelken; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Lebkuchengewürz - gehäuft ca. 0.15 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Meersalz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - gehäuft, grob zerstoßen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SALAT
150 g   Feiner Salat z.B. - Brunnenkresse, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Portulak, Frisee, - Schnittsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   Rote Randen; geschält, - gekocht, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kapernfrüchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Apfelessig - oder Aceto balsamico ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Kaltgepresstes Öl evtl. - mehr .B. Mohnöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Meerrettich; gerieben - evtl. mehr ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereiten: 24 Stunden im Voraus
Fisch trockentupfen, mit Wodka beträufeln. Salz, Zucker und Pfeffer mischen, Fisch rundherum damit panieren. Satt in Klarsichtfolie wickeln, auf eine Platte legen und beschweren. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag: Herausnehmen, unter fließendem Kaltwasser gründlich waschen, trockentupfen. Auf beiden Seiten mit wenig Öl bepinseln. In Portionen teilen, doch dabei nur knapp bis zur Haut hinunterschneiden, sodass die Stücke noch zusammenhalten.

Zubereiten: Ein Blech mit Alufolie belegen, im Ofen bei 200 Grad heiß werden lassen. Lachs 6 bis 10 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen, in Portionen schneiden. Mit Senfsauce und Salat anrichten.

Variante: Den Fisch nach dem Marinieren nicht braten, sondern roh aufschneiden und servieren.

Senfsauce Vorbereiten: 1 bis 2 Wochen im Voraus.

Senf in Bier und Wein 24 Stunden quellen lassen. Mit den Gewürzen im Cutter fein mahlen, bis die Masse geschmeidig-streichfähig wird. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. In ein Glas geben und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich gut 3 Monate.

Beilage: Feiner Salat

Salat mit Randen und Kapernfrüchten mischen. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen. Sauerrahm mit Meerrettich und wenig Essig flüssig rühren. Beim Anrichten rund um den Salat träufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierter Lachs an Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierter Lachs an Senfsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierter Lachs an Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dunkles Bier  *   Essig - Apfelessig  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ingwer - frisch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lebkuchengewürz  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wodka 37,5% Vol.  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Lachs  *   Senf  *   Vorspeise

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