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Marinierter Hohrückenbraten

         
Bild: Marinierter Hohrückenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6    Karotten ca. 0.57 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
0.5    Staude Stangenseilerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.2 kg   Rindshohrücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Zweig(e)   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5 TL   Schwarze Pfefferkörner - grob erdrückt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 l   Rotwein ca. 2.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
3 EL   Bratbutter - oder Olivenöl ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
250 ml   Kalbsfond; o. Bouillon ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Karotten schälen und in Stengelchen schneiden. Stangensellerie rüsten, dabei zarte Blätter an den Zweigen belassen. Das Gemüse ebenfalls in Stengelchen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und mit den Lorbeerblättern und den Nelken bestecken. Den Rindshohrücken in eine Schüssel legen. Die vorbereiteten Gemüsezutaten, Thymian und zerdrückte Pfefferkörner beifügen. Alles mit dem Rotwein übergießen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 12 Stunden stehen lassen.

Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Den Hohrücken aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüse ebenfalls herausnehmen und abtropfen lassen. In einem Bräter die Bratbutter erhitzen. Den Hohrückenbraten rundum kräftig anbraten. Mit der Marinade ablöschen. Etwa 3 bis 4 Minuten einkochen lassen. Nun den Kalbsfond und die Marinadengemüse beifügen. Den Braten ungedeckt auf die zweitunterste Rille des vorgeheizten Ofens geben und bei 150 Grad 60 bis 70 Minuten garen.

Den Braten aus der Sauce nehmen und in doppelt gefaltete Alufolie wickeln. Die Sauce durch ein Sieb abgießen. Saucenflüssigkeit und Gemüse getrennt beiseite stellen. Die Hälfte der Butter in einem Pfännchen schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren andünsten. Mit der Saucenflüssigkeit ablöschen und auf kleinem Feuer 8 bis 10 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der restlichen Butter die Bratgemüse kurz erhitzen und abschmecken.

Den Hohrückenbraten in Scheiben aufschneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit etwas Sauce überziehen und mit den Gemüsen garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

Als Beilage passt Sellerie-Kartoffelstock.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierter Hohrückenbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierter Hohrückenbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierter Hohrückenbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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