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Adorfer Wachsstöckle aus Sachsen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 Teelöffel Zucker und etwas Milch verrühren, in die Mulde geben. mit wenig Mehl zu einem Vorteig ("Stöckle") verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Butter oder Margarine in Flöckchen an den Rand setzen, restliche Milch, Salz, Zitronenschale und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Kräftig schlagen. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Danach aus dem Teig dünne Rollen drehen, ca. 20 cm lange Stücke abschneiden und die Enden zu einem einfachen Knoten schlingen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Fett auf 180°C erhitzen und die Wachsstöckle darin schwimmend ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und Puderzucker bestreut servieren.
Dazu schmeckt Zimtsahne.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Wachsstöckle.
(*) Für diese Version von Adorfer Wachsstöckle aus Sachsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Adorfer Wachsstöckle aus Sachsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Adorfer Wachsstöckle aus Sachsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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