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Mangoldkuchen

         
Bild: Mangoldkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.46 €
Kosten Portion: ~3.12 €
Kosten Rezept: ~12.80 €
Kosten Portion: ~3.20 €
Kosten Rezept: ~13.42 €
Kosten Portion: ~3.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
250 g   abgetropfter Magerquark - oder Schichtkäse ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Hülsenfrüchte - zum Blindbacken ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
Für die Füllung:
500 g   Mangold ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1    Zwiebel - in feine Ringe geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Petersilie - fein geschnitten ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Parmesan - frisch gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
200 g   Ricotta ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
   Butter - zum Ausfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter eng zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelringe in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Mangold und Petersilie zugeben und das Gemüse zusammenfallen lassen. Parmesan, Ricotta und die Eier gut vermischen, gedünsteten Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr 3 mm dick ausrollen.

Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Auf den Teig Backpapier legen, mit Hülsenfrüchten, z.B. Linsen, füllen und im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten blindbacken. Anschließend die Linsen mit Hilfe des Backpapiers ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.

Die Mangoldmasse auf den Teig geben und den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen, auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mangoldkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangoldkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mangoldkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Mangold  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Käse  *   Kuchen  *   Mangold

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