Rezept: Grundrezept - Blausud für Fisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
0.25 l | Essig | ca. 0.10 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Karotten - in feine Streifen geschnitten | ca. 0.04 € |
50 g | Sellerie - in feine Streifen geschnitten | ca. 0.10 € |
50 g | weißer Lauch - in Scheiben geschnitten | ca. 0.10 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Pfefferkörner - zerdrückt | ca. 0.05 € |
2 Zweig(e) | Petersilie - oder 1 Zweig Estragon | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für Flussfische, z.B. Forelle, Saibling, Karpfen. Wichtig ist, dass die Tiere "lebendfrisch" sind, da sonst die gewünschte Blaufärbung nicht eintritt.
Fische, die im Sud gegart werden, müssen vollkommen mit Sud bedeckt sein, im Sud "schwimmen". Je nach Größe des Fischkochkessels oder des Topfes, in dem der Fisch gegart werden soll, muss die bei den Rezepten angegebene Menge für den Sud proportional angepasst werden.
Die angegebene Menge reicht für ca. 2 1/4 Liter Blausud.
Alle Zutaten in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 30 bis 40 Minuten kochen lassen.
Nach Belieben kann man den Sud abseihen oder das Gemüse und die Gewürze mit dem Schaumlöffel herausnehmen, bevor man den Fisch einlegt.
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