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Makkaroni mit Rotwein-Tomaten-Sauce und gebackene Zucchetti

         
Bild: Makkaroni mit Rotwein-Tomaten-Sauce und gebackene Zucchetti - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Tomaten ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Olivenöl; (1) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 dl   Kräftiger Rotwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stück Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 mittelgr.   Zucchetti ca. 0.68 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1 EL   Mehl; evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.25 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
75 g   Pecorino; gerieben oder - Parmesan ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
3 EL   Olivenöl; (2) evtl. mehr ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
150 g   Speckwürfelchen ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
350 g   Makkaroni; oder Penne ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €

Zubereitung:

Tomaten rüsten und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Olivenöl (1) erhitzen und den Knoblauch darin goldgelb dünsten. Die Tomaten beifügen und auf großem Feuer etwa fünf Minuten dünsten. Mit Rotwein ablöschen. Rosmarin und Zimt beifügen. Die Sauce auf großem Feuer während 15-20 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

Inzwischen die Zucchetti rüsten und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

In einem Teller Mehl, Paprika, Salz und Pfeffer mischen. In einem zweiten Teller Rahm, Ei und geriebenen Käse mischen. Die Zucchettischeiben zuerst in der Mehl-, dann in der Eimischung wenden. Etwas abtropfen lassen.

Das Olivenöl (2) erhitzen und die Zucchettischeiben darin auf mittlerem Feuer goldgelb braten. Im Ofen warm stellen. In derselben Pfanne die Speckwürfelchen knusprig braten. Ebenfalls warm stellen.

Kurz vor dem Servieren die Makkaroni oder Penne in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten und sehr gut abtropfen lassen.

Zum Fertigstellen die Tomatensauce nochmals kurz aufkochen. Die Teigwaren auf vorgewärmten Tellern anrichten, reichlich Sauce darüber verteilen, die Zucchetti darauf anrichten und alles mit Speckwürfelchen bestreuen.

Für den kleinen Haushalt, 1 Person: Mit der Hälfte der Zutaten, in der 2-Personen-Menge, zubereiten. Das Gericht kann am nächsten Tag gut gebraten werden und schmeckt dann mindestens so gut wie frisch gemacht.

Tipp & Trick:

Pecorino Der Pecorino gehört mit dem Parmesan, Gorgonzola, Mozzarella, Taleggio und weiteren Sorten zu den bei uns bekanntesten italienischen Käsesorten. Der gepresste Schaf-, manchmal auch aus Kuh- oder Ziegenmilch hergestellte Käse besitzt einen kompakten körnigen Teig von 36-40 Prozent Fett i.Tr. Und einem milden Haselnussaroma. Mit zunehmenden Alter wird der bekömmliche Käse immer pikanter und kann dann gut auch als Reibkäse verwendet werden. Jung eignet er sich bestens zum Füllen und Überbacken. Der Pecorino wird in ganz Italien inklusive Sardinien und Sizilien hergestellt. In den Provinzen Campagna-Großeto (Pecorino Romano), in Sardinien (Sardo), der Toskana (Toscano) sowie in Sizilien (Siciliano) wird er als DOP-Pecorino (Denominazione dl Origine Protetta) mit geschützter Ursprungsbezeichnung produziert. Falls man keinen Pecorino erhält, leistet auch ein Sbrinz gute Dienste.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Makkaroni mit Rotwein-Tomaten-Sauce und gebackene Zucchetti werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Makkaroni mit Rotwein-Tomaten-Sauce und gebackene Zucchetti Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Makkaroni mit Rotwein-Tomaten-Sauce und gebackene Zucchetti erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Nudeln - Makkaroni - Maccheroni  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nudel  *   Teigware  *   Tomate  *   Zucchini

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