Maispoularde im Salzmantel mit Pilznudeln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Maispoularde:
Das Huhn waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Pfeffer würzen. Je 2 ganze Kräuterzweige und 3 Knoblauchzehen in die Bauchhöhle legen.
Die restlichen 5 Bund Kräuterblätter von den Stielen entfernen und mit den 2 Knoblauchzehen, den Macadamia-Nüssen und der Butter in einer Küchenmaschine zu einem feinen Püree mixen. Die Haut der Poularde mit einem spitzen Messer und den Fingern vorsichtig vom Fleisch lösen, ohne es jedoch komplett abzutrennen und die Kräuterbutter darunter verteilen. Das Meersalz mit dem leicht angeschlagenen Eiweiß, Mehl und Wasser gut vermengen und einen kleinen Teil in einen Bräter streichen. Die gefüllte Poularde darauf legen und mit der restlichen Salzmasse gut umhüllen, so dass die Poularde ganz bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 1 1/2 Stunden garen. Die Salzkruste erst am Tisch aufbrechen.
Pilznudeln:
Mehl, Grieß, Öl, Salz und die Eigelbe in den "Nudelmeister" geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Pilzmehl und die feingehackte Petersilie zum Nudelteig geben und nochmals gut durchkneten lassen. Den Teig herausnehmen, mit den Händen eine glatte Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Ein Stück des Teiges abschneiden, flachdrücken und mit Hilfe des "Nudelmeisters" dünn ausrollen. Nun mit den passenden Walzen in die gewünschte Stärke schneiden, in reichlich Salzwasser kochen, abschrecken und mit Butter durchschwenken.
Rahmpilze:
Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Den Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Die geputzten Pilze vierteln, in die Pfanne geben und kräftig anbraten. Mit der Sahne auffüllen, die Pilze herausnehmen und die Sahne einkochen lassen. Die gehackte Blattpetersilie und die Tomaten zusammen mit den gekochten Nudeln unter die reduzierte Sahne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Maispoularde im Salzmantel mit Pilznudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Maispoularde im Salzmantel mit Pilznudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Maispoularde im Salzmantel mit Pilznudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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