Rezept: Linsen-Fisch-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Porree; Lauch | ca. 0.90 € |
3 EL | Speiseöl z.B. - Sonnenblumenöl | |
800 g | Dose Linsen mit Suppengrün | ca. 0.99 € |
4 Scheibe(n) | Weizentoastbrot - je 25 g | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Geriebene Zitronenschale | ||
2 EL | gemischte Kräuter - gehackt | ca. 0.32 € |
z.B. Petersilie, Thymian - Schnittlauch | ||
600 g | Kabeljaufilet | ca. 7.18 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Dr.Ötker im WEB - Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen vor.
Von dem Porree die Aussenblätter entfernen, Wurzelenden und dunkles Grün abschneiden, die Stangen längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Die Porreestreifen darin unter Wenden andünsten.
Linsen mit der Flüssigkeit aus der Dose hinzufügen, vermengen, erhitzen und beiseite stellen.
Toastbrot entrinden und zerbröseln. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Brotbrösel darin unter gelegentlichen Rühren von allen Seiten goldbraun rösten. Zitronenschale und Kräuter unterrühren.
Kabeljaufilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und in Portionsstücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Creme fraiche unter die Linsen-Porree-Mischung rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Auflaufform geben. Die Fischstücke darauf legen und mit dem gerösteten Brot bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 oC (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 180oC (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3#4 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa dreissig Minuten
TIPPS:
* Das Linsengemüse mit 1#2 Esslöffeln Balsamico- oder Rotweinessig und etwa 1/2 Teelöffel Zucker abschmecken.
* Servieren Sie als Beilage warmes Baguette.
Abwandlung - Anstelle der Porreestangen 2 Fleischtomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten enthäuten, die Stängelansätze herausschneiden, Kerne entfernen und Tomaten in Würfel schneiden. Sowie von 1 Bund Frühlingszwiebeln Wurzelenden und dunkles Grün entfernen. Frühlingszwiebeln waschen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Das Gemüse unter die Linsen heben. Die Frühlingszwiebeln brauchen nicht vorher angedünstet zu werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ostpreußischer Kakalinski oder Bäbb 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.87 € Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebeln reiben. Beides mit Mehl und Eiern mischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Ein Backblech mit Schmalz | |
Bergische Schwarzbrotsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 1.86 € Schwarzbrot mit gewürfelter Zwiebel in Schweineschmalz anbraten und mit Sahne, Milch und Brühe auffüllen. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, pürieren | |
Rote Linsen mit Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.34 € Die Linsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Kohl waschen, den Strunk entfernen und fein hacken. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Chilis der | |
Mish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische Art 1 Rezept Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 6.82 € Die Menge der Zutaten ergibt vier Gläser zu je 1/2 Liter Inhalt. Die Früchte waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen. | |
Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 5.24 € Für das Chutney Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel beigeben, andämpfen. Kürbis beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Wasser dazugießen, |