Leipziger Allerlei mit Flußkrebsen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Morcheln gut säubern. 20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Erbsen auspalen, Möhren in dünne Scheiben, Spargel in kleine Stücke schneiden. Krebsbutter (1) in einem breiten Topf zerlaufen lassen. Spargel, Erbsen und Möhren darin andünsten, mit Salz und etwas Zucker würzen. Morcheln aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, zum Gemüse geben ~ ebenso das durch ein Sieb gefilterte Morchelwasser.
Nun die Creme fraiche über das Gemüse verteilen, den Topf zudecken und das Gemüse bei milder Hitze zehn Minuten garen.
Inzwischen die Flusskrebse nach und nach in sprudelnd kochendes Wasser geben, den Topf vom Feuer nehmen, die Krebse zugedeckt fünf Minuten ziehen lassen, herausnehmen, abtropfen lassen. Die Krebsschwänze aus den Schalen brechen, in Krebsbutter (2) kurz andünsten, unter das Gemüse mischen und servieren.
Die Krebse geben der Speise eine besondere Note, doch bereitet das "Leipsziger Allerlei" auch ohne sie großes Essvergnügen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Leipziger Allerlei mit Flußkrebsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Leipziger Allerlei mit Flußkrebsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Leipziger Allerlei mit Flußkrebsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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