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Lauwarmer Wirsingsalat mit Zander

         
Bild: Lauwarmer Wirsingsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.84 €
Kosten Portion: ~3.46 €
Kosten Rezept: ~13.83 €
Kosten Portion: ~3.46 €
Kosten Rezept: ~14.47 €
Kosten Portion: ~3.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 Kopf   Wirsing - klein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
300 g   Zanderfilet ca. 10.47 € ca. 10.47 € ca. 10.47 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   weißer Balsamico ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Sherryessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.09 € ca. 0.20 € ca. 0.69 €
1 EL   Walnussöl ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Pinienkerne - geröstet ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vom Wirsing die äußeren unschönen Blätter entfernen, den Kohlkopf halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Diese in Salzwasser kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Orange filettieren und Saft auffangen. Den Zander in 4 Portionsstücke zerteilen, salzen, pfeffern und in Butter braten.

Aus Salz, Pfeffer, Zucker, Schalotte, Essigen, Orangensaft und Ölen eine Vinaigrette mixen. Den Wirsing damit vermengen.

Den Salat auf 4 Teller verteilen, Zander und Orangenfilets darauf anrichten und mit Pinienkernen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauwarmer Wirsingsalat mit Zander werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Wirsingsalat mit Zander Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Wirsingsalat mit Zander erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Sherryessig  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sonnenblumenöl  *   Walnussöl  *   Wirsing  *   Zander (Filets)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Salat  *   Wirsing  *   Zander

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