Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lauwarmer Tintenfisch-Salat mit Zucchini

Bild: Lauwarmer Tintenfisch-Salat mit Zucchini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.83 €       Demeter  >7.87 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Tintenfisch / Oktopus ganz - und küchenfertig (1 kg) 
5 kl.Zucchini - kleinca. 1.27 €
2 BundSuppengrünca. 0.65 €
Frische Minze 
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
Gemüsefond 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Staudensellerie 
Reichlich gutes Olivenöl 
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €
0.5 schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Flaschenkorken 

Zubereitung:

Den Oktopus unter fließendem Wasser gründlich spülen, dabei auch den Magensack umstülpen und gut auswaschen. Das Suppengrün putzen und die Zitronen mit einer Presse bereitstellen. Die Zucchini und die Minze waschen. Die Möhre und den Stangensellerie schälen, waschen und in ganz feine Scheiben schneiden. Den Oktopus mit dem Suppengrün und einem Flaschenkorken (das ist ein alter Trick, damit der Fisch gleichmäßig gart, eine Glaubenssache) in viel Wasser ein bis maximal zwei Stunden garen (ab und zu mit einem Messer prüfen, ob er gar ist). Gegen Ende der Garzeit ein paar EL Balsamico dazugeben. Den Gemüsefond erhitzen und die Zucchini (ganz) darin bissfest garen. Dann herausnehmen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Minze über die Zucchini zupfen und unterrühren. Den Salat nun mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft würzen. Den Tintenfisch aus der Brühe nehmen und in kleine Stücke teilen, dabei die Augen und das schnabelartige Mundwerkzeug herausschneiden. Die Oktopusstücke in eine Schüssel geben und mit den Möhren- und Selleriescheibchen vermengen. Mit Öl, Zitronensaft, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken. Die beiden Salate zusammen lauwarm servieren, am besten mit frischem Weißbrot.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lauwarmer Tintenfisch-Salat mit Zucchini werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Gemüse  *   Möhren (Karotten)  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Favoriten Italien Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit Lachs und Kaviar Bandnudeln mit Lachs und Kaviar    4 Portionen
Preise: Discount: 25.22 €   EU-Bio: 32.60 €   Demeter: 33.02 €
Koriander grob zerstoßen, Porree putzen und waschen, sowie mit der Petersilie grob zerkleinern. 1/2 Liter Wasser mit mit den so vorbereiteten Zutaten, dem Dill,   
Gratin von Zucchini, Tomaten und SchafskäseGratin von Zucchini, Tomaten und Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 7.36 €   EU-Bio: 8.70 €   Demeter: 8.74 €
Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden, in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. Den   
Lauchnudeln - Variation 1Lauchnudeln - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 7.20 €
Das Weiße vom Lauch der Länge nach halbieren und dann in sehr feine Streifen schneiden - etwa so fein wie die Nudeln. Das Gleiche geschieht mit den Chilischoten   
Knoblauch-Basilikum-EssigKnoblauch-Basilikum-Essig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.26 €
Knoblauchzehen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit Basilikumblättern in eine weithalsige Flasche geben. Mit Essig auffüllen. Flasche verschließen und 14   
Pilze in Sahne auf ungarische ArtPilze in Sahne auf ungarische Art   6 Portionen
Preise: Discount: 7.86 €   EU-Bio: 7.77 €   Demeter: 8.50 €
Die gut gewaschenen und geputzten Pilze in Scheiben schneiden. Die feingeschnittene Zwiebel in der Butter goldgelb rösten. Nun die Pilze dazugeben. Diese mit   


Mehr Info: