Rezept: Lauch-Gemüse mit Gewürzbulgur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
600 g | Lauchstängel | ca. 1.19 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
75 ml | Sahne | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
GEWÜRZBULGUR | ||
1 EL | Gelbwurzpulver; Kurkuma | ca. 0.14 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.04 € |
1 | Briefchen Safran | |
0.25 TL | Koriandersamen - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Gewürznelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Ingwerwurzel; gerieben - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
250 g | Bulgur | ca. 0.62 € |
6 dl | Gemüsebouillon Menge - anpassen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Lauch in etwa 5 cm große Stücke schneiden, diese der Länge nach halbieren und kurz kalt spülen; darauf achten, dass sie möglichst wenig auseinanderfallen.
Die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen. Die Lauchhälften hineinlegen und ohne zu wenden kurz andünsten. Den Weißwein dazugießen, den Lauch leicht salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten dünsten.
Inzwischen, für den Gewürzbulgur alle Gewürze, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Butter andünsten. Bulgur beigeben, mitdünsten. Mit etwa drei Viertel vom Bouillon ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen; falls nötig Bouillon nachgießen.
Lauchgemüse mit Rahm begießen und auf kleinem Feuer noch fünf Minuten leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Gewürzbulgur zum Lauchgemüse reichen.
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