Rezept: Lauch mit Kerbelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Lauch; möglichst junge - dünne Stangen | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 ml | Kalbsfond; oder Brühe | ca. 2.18 € |
FÜR DIE KERBELSAUCE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
125 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
4 EL | Saucenbinder - +/- | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Wurzelansatz von den Lauchstangen abschneiden, äußere Blattschichten entfernen, dunkelgrüne Blattenden abschneiden. Lauch der Länge nach bis zur Hälfte des weißen Schaftes einschneiden. Blattschichten leicht auseinanderbiegen und unter fließendem Wasser waschen. Die ganze Lauchstangen im heißen Fett andünsten. Würzen. Kalbsfond oder Brühe zugießen, Lauch zugedeckt zehn bis fünfzehn Minuten dünsten.
Für die Sauce Schalotten abziehen, fein würfeln und im heißen Fett glasig dünsten. Wein, Brühe und Sahne zugießen. Sauce aufkochen, binden und abschmecken. Kerbel waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen und in die Sauce geben.
Lauch und Sauce anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. dreissig Minuten .
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