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Frikadellen mit Steckrübenmus

         
Bild: Frikadellen mit Steckrübenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 27 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.42 €
Kosten Portion: ~2.61 €
Kosten Rezept: ~9.39 €
Kosten Portion: ~2.35 €
Kosten Rezept: ~13.32 €
Kosten Portion: ~3.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.8 kg   Steckrübe - evtl. mehr ca. 1.03 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
350 g   Möhren ca. 0.29 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
50 g   geräucherter durchwachsener Speck - evtl. mehr ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2 EL   klare Brühe - Instant ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
1    Ei - Gr. M ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Röstzwiebeln ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Majoran - getrocknet ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Brötchen in Wasser einweichen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.

Einen EL Öl erhitzen. Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln im Bratfett andünsten. Kartoffeln und Gemüse mitdünsten. Mit 1/2 bis 3/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und die Brühe darin auflösen. Zugedeckt 25 bis 30 Minuten garen.

Petersilie waschen und hacken. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei, die Hälfte der Petersilie, Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer und Majoran verkneten. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 8 bis 10 kleine Frikadellen formen.

Einen EL Öl erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 8 Minuten braun braten. Gemüse zerstampfen, abschmecken. Den Rest Petersilie zugeben alles anrichten und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frikadellen mit Steckrübenmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frikadellen mit Steckrübenmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frikadellen mit Steckrübenmus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Röstzwiebeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steckrüben  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Hackfleisch  *   Herbst  *   Steckrübe  *   Winter

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