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Badischer Sauerbraten

         
Bild: Badischer Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 Portionen:

MARINADE
0.5 l   Trockener Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 Stück   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tannenzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten; mehr nach - Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BRATEN
1 kg   Rinderschmorbraten ca. 26.29 € ca. 26.29 € ca. 29.90 €
30 g   Speck ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   dicke saure Sahne ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €

Zubereitung:

Wein und Essig mit den geputzten, kleingeschnittenem Suppengrün, Sellerie, dem Tannenzweig, geschälten Schalotten, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren und Pimentkörnern aufkochen und heiß über den Rinderbraten gießen. Zugedeckt 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Das Fleisch ab und zu wenden.

Dann den gewürfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch darin anbraten. Die Beize durch ein Sieb gießen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach die Beize angießen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im geschlossenen Topf garen. Dann das Fleisch herausnehmen. Die Suppe durch ein Sieb gießen, mit saurer Sahne verrühren und noch einmal erwärmen. Nicht mehr kochen lassen.

Der Badische Sauerbraten wird natürlich mit Spätzle oder Knöpfle serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Badischer Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Badischer Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Badischer Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Mariniert  *   Rind

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