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Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln

         
Bild: Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Ochsenbrust:
700 g   Ochsenbrust ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengemüse, grob gewürfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
0.5 l   Fleischbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Meerrettich - gerieben ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Wirsing-Bouillonkartoffeln:
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
0.5    Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   Fleischbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 Bund   Petersilie - fein geschnitten ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter - zum Anschwitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Ochsenbrust 2 l Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und das Suppengemüse und die Ochsenbrust einlegen. Das Ganze 1 bis 1,5 Stunden leicht simmern lassen. Dabei immer wieder abschäumen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Vom Wirsing den Strunk entfernen und den Rest ähnlich groß wie die Kartoffeln schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Butter anschwitzen Kartoffeln zugeben und mit Fleischbrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten garen lassen, dann den Wirsing untermischen und nochmals 10 Minuten garen. Am Schluss sollte die Flüssigkeit fast aufgesogen sein, ist noch zu viel Brühe im Topf, bei großer Hitze kurz reduzieren. Petersilie und Schnittlauch untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Sauce 40 g Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben, kurz umrühren und mit Fleischbrühe ablöschen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Dann Meerrettich und Sahne untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Ochsenbrust in Scheiben aufschneiden, mit der Meerrettichsauce und den Kartoffeln anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Meerrettich - Glas  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengemüse  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Rind

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