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Lammkeule a la Toskana

         
Bild: Lammkeule a la Toskana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Lammkeule - ca. 2kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
700 ml   Weißwein, trocken - oder Rose ca. 2.37 € ca. 2.37 € ca. 2.37 €
500 g   kleine Schalotten ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
3    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Zweig(e)   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
50 g   Butter - kalte ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Nährwerte
   850 kcal/Person ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   4065 kJ/Person ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Keule gründlich abspülen und trockentupfen. Mit einem scharfen, spitzen Messer viele kleine Einschnitte ins Fleisch machen. Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Stifte in die Einschnitte stecken, die Keule also spicken. Erst dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 120 C (Heissluft 100-10 C) vorheizen. Drei Esslöffel Öl in einen großen Bräter geben, die Keule hineingeben und mit zwei Esslöffeln Öl beträufeln. Drei Stunden braten. Dabei zum ersten mal nach 30 Minuten , zum zweiten Mal nach 60 Minuten mit Weißwein übergießen.

Schalotten schälen und in einzelne Zehen teilen. Rosmarin und Thymian abspülen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Schalotten nach 90 Minuten um die Keule legen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Schalotten und Keule mit den Kräutern bestreuen. Nach und nach den restlichen Wein bis auf einen Rest von 1/4 Liter zufügen. Die Keule hin und wieder mit dem Bratfond übergießen.

Das Fleisch in dünne Scheiben schräg vom Knochen schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit den Schalotten umlegen. Den Bratensatz mit dem restlichen Wein loskochen, durch ein Sieb gießen und entfetten. Wieder erhitzen und die Butter in kleinen Flöckchen einschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Sauce zum Fleisch reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkeule a la Toskana werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkeule a la Toskana Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkeule a la Toskana erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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