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Rezept: Lammcurry mit Ingwerzwiebeln

Bild: Lammcurry mit Ingwerzwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.98 €       Demeter  >15.39 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Rüeblica. 0.09 €
1 kl.Stück Knollensellerie 
1 kl.Zwiebel; (1)ca. 0.03 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Nelken 
1 kgEntbeinter Lammgigot oder - Lammschulterca. 8.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 ELBratbutter; (1)ca. 0.31 €
1 ELMilder Curryca. 0.20 €
50 mlWeißer Portwein oder - Noilly Pratca. 0.00 €
400 mlKalbsfond; oder leichte - Hühnerbouillonca. 3.49 €
150 gMittelgroße Zwiebeln; (2)ca. 0.14 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
10 gfrischer Ingwerca. 0.07 €
1 ELBratbutter; (2)ca. 0.15 €
30 gButter - weichca. 0.20 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

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Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Rüebli und Sellerie schälen; Rüebli der Länge nach vierteln, Sellerie in 2 oder 3 Stücke schneiden. Die Zwiebel (1) schälen, halbieren und mit Lorbeerblättern und Nelken bestecken.

Das Lammfleisch in große Würfel schneiden, dabei Fettstellen entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter die Butter (1) erhitzen. Das Fleisch darin in Portionen rundum anbraten. Herausnehmen.

Rüebli, Sellerie und Zwiebelhälften in den Bratensatz geben. Den Curry beifügen und alles kurz dünsten. Das Fleisch wieder beifügen. Portwein oder Noilly Prat sowie Fond oder Bouillon dazugießen. Aufkochen. Dann den Bräter zugedeckt auf die zweitunterste Rille des vorgeheizten Ofens geben. Das Lammcurry bei 180 Grad etwa zwei Stunden leise schmoren lassen.

Die Zwiebeln (2) schälen und je nach Größe in Viertel oder Sechstel schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und beides fein hacken. In der zweiten Portion Butter (2) unter Wenden knapp weich dünsten; die Zutaten dürfen dabei leicht Farbe annehmen, jedoch nicht so stark, dass der Knoblauch verbrennt! Beiseite stellen.

Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten.

Wenn das Fleisch weich ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, auf die Herdplatte geben und aufkochen. Die Mehlbutter flockenweise beifügen; die Sauce soll leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Gleichzeitig die Ingwerzwiebeln nochmals erhitzen und zum Lammcurry geben. Den Schnittlauch mit einer Schere darüberschneiden.


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(*) Für diese Version von Lammcurry mit Ingwerzwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Curry - mild  *   Fond - Kalb  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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