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Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce

         
Bild: Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Lammrücken ca. 12.99 € ca. 12.99 € ca. 12.99 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Frischer Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Vollkornmehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 Handvoll   Knoblauchhederich- Blätter - (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen. Mit zerdrücktem Knoblauch, frisch gemahlenem Pfeffer und Rosmarin rundherum einreiben.

Fleisch in heißem Olivenöl auf allen Seiten anbraten, die Hälfte des Weines angießen, kurz aufkochen lassen.

Braten in feuerfeste Form legen, Zwiebelhälften und Bratflüssigkeit dazugeben. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten bei 200 oC garen. Fleisch einige Male wenden und mit Bratensaft begießen.

Knoblauchhederich-Blätter waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Mehl in Butter anschwitzen, Sahne einrühren.

Braten aus der Form nehmen und warm stellen.

Mit restlichem Wein Bratensatz lösen und zur Sahnesauce geben. Knoblauchhederich zufügen und die Sauce unter Rühren einige Minuten einkochen lassen. Abschmecken und zum Braten reichen.

Beilage: z.B. grüne Bohnen

(*) Knoblauchhederich, Alliaria officinalis, auch Knoblauchrauke, Lauchkraut, genannt. Es ist eine Wildpflanze (Wald, Waldränder, Heiden), die auch als Gartenunkraut öfter anzutreffen ist. Die Blätter können von Frühjahr bis Herbst geerntet werden, am besten sind sie jedoch zwischen April und Juni. Sie schmecken stark nach Knoblauch, aber wer sie isst, riecht nicht danach.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hederich  *   Lamm  *   Sauce

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