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Rezept: Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce

Bild: Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >15.14 €       Demeter  >15.5 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgLammrückenca. 12.99 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Frischer Thymian 
Rosmarin 
3 ELOlivenölca. 0.38 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELVollkornmehlca. 0.01 €
3 Handvoll Knoblauchhederich- Blätter - (*) 
200 gSahneca. 1.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen. Mit zerdrücktem Knoblauch, frisch gemahlenem Pfeffer und Rosmarin rundherum einreiben.

Fleisch in heißem Olivenöl auf allen Seiten anbraten, die Hälfte des Weines angießen, kurz aufkochen lassen.

Braten in feuerfeste Form legen, Zwiebelhälften und Bratflüssigkeit dazugeben. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten bei 200 oC garen. Fleisch einige Male wenden und mit Bratensaft begießen.

Knoblauchhederich-Blätter waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Mehl in Butter anschwitzen, Sahne einrühren.

Braten aus der Form nehmen und warm stellen.

Mit restlichem Wein Bratensatz lösen und zur Sahnesauce geben. Knoblauchhederich zufügen und die Sauce unter Rühren einige Minuten einkochen lassen. Abschmecken und zum Braten reichen.

Beilage: z.B. grüne Bohnen

(*) Knoblauchhederich, Alliaria officinalis, auch Knoblauchrauke, Lauchkraut, genannt. Es ist eine Wildpflanze (Wald, Waldränder, Heiden), die auch als Gartenunkraut öfter anzutreffen ist. Die Blätter können von Frühjahr bis Herbst geerntet werden, am besten sind sie jedoch zwischen April und Juni. Sie schmecken stark nach Knoblauch, aber wer sie isst, riecht nicht danach.


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(*) Für diese Version von Lammbraten mit Knoblauchhederich-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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