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Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln

         
Bild: Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Lammrückenfilets a ca. - 120 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rosmarin ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 EL   Thymian; beide gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Blatt   Filoteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - flüssig ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
4    Geräucherte Specktranchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Kalbsbrät ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   schwarzer Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1 dl   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 dl   Lammfond; o. Kalbsfond zur - Hälfte eingekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
10 g   Butter - kalt ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
FRÜHLINGSGEMÜSE
   Junge Rüebli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frühlingszwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Romanesco ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Eiszapfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Neue Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Gemüse putzen, nach Bedarf klein schneiden und in Salzwasser gar kochen, Kartoffeln samt Schale weich kochen.

Lammrückenfilets kurz in heißem Olivenöl allseitig anbraten. Auf Küchenpapier entfetten. Mit Salz, Pfeffer würzen und etwas Senf und die Kräuter auftragen. Filoblätter ausbreiten und mit flüssiger Butter bestreichen (Filoteig sollte nicht austrocknen). Blätter zusammenfalten auf ein Rechteck von 20 Zentimeter Länge und 15 Zentimeter Breite. Specktranchen auf die untere Hälfte legen und mit Brät bestreichen. Filets darauf legen und den Teig zu einem Päckli einrollen. Enden gut verschließen, mit Eigelb bepinseln und mit Sesam bestreuen.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten aufrecht gestellt backen (für besseren Stand in Ausstechringe stellen). Nach dem Backen 5 Minuten stehen lassen.

Für die Sauce den Rotwein einmal aufkochen lassen, Zucker, Senf und eingekochten Fond einrühren. Die Sauce abschmecken und die kalte Butter darunter schwingen, bis die Konsistenz stimmt.

Das Gemüse kurz in Olivenöl wenden, abschmecken. Auf Tellern anrichten. Sauce dazugießen, die schräg aufgeschnittenen Lammrückenfilets dazulegen und mit Gewürzsträusschen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalbsbrät  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lammrücken  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Romanesco  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Sesam - schwarz  *   Thymian  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm

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