Rezept: Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lammrückenfilets a ca. - 120 g | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Senf | ||
1 EL | Rosmarin | ca. 0.29 € |
1 EL | Thymian; beide gehackt | |
4 Blatt | Filoteig | |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.08 € |
4 | Geräucherte Specktranchen | |
40 g | Kalbsbrät | ca. 0.42 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | schwarzer Sesam | |
SAUCE | ||
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
3 dl | Lammfond; o. Kalbsfond zur - Hälfte eingekocht | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
10 g | Butter - kalt | ca. 0.07 € |
FRÜHLINGSGEMÜSE | ||
Junge Rüebli | ||
Frühlingszwiebeln | ||
Romanesco | ||
Eiszapfen | ||
Neue Kartoffeln | ||
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Rosmarin | ||
Thymian | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Gemüse putzen, nach Bedarf klein schneiden und in Salzwasser gar kochen, Kartoffeln samt Schale weich kochen.
Lammrückenfilets kurz in heißem Olivenöl allseitig anbraten. Auf Küchenpapier entfetten. Mit Salz, Pfeffer würzen und etwas Senf und die Kräuter auftragen. Filoblätter ausbreiten und mit flüssiger Butter bestreichen (Filoteig sollte nicht austrocknen). Blätter zusammenfalten auf ein Rechteck von 20 Zentimeter Länge und 15 Zentimeter Breite. Specktranchen auf die untere Hälfte legen und mit Brät bestreichen. Filets darauf legen und den Teig zu einem Päckli einrollen. Enden gut verschließen, mit Eigelb bepinseln und mit Sesam bestreuen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten aufrecht gestellt backen (für besseren Stand in Ausstechringe stellen). Nach dem Backen 5 Minuten stehen lassen.
Für die Sauce den Rotwein einmal aufkochen lassen, Zucker, Senf und eingekochten Fond einrühren. Die Sauce abschmecken und die kalte Butter darunter schwingen, bis die Konsistenz stimmt.
Das Gemüse kurz in Olivenöl wenden, abschmecken. Auf Tellern anrichten. Sauce dazugießen, die schräg aufgeschnittenen Lammrückenfilets dazulegen und mit Gewürzsträusschen dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.51 € Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker | |
Pignoli - Pinienkipferl 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 9.58 € Demeter: 9.58 € Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Citroback vermengen, unter den Eischnee heben. Die Masse in einer | |
Bunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.36 € EU-Bio: 11.76 € Demeter: 17.12 € Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern | |
Rhabarberkompott mit Sahne 1 Rezept Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.10 € Rhabarberstangen schälen und in kleine Stücke schneiden. In wenig Wasser mit Zucker, Zitronenschale und Zimt ca. 5 Minuten kochen. Herausnehmen und den Sud | |
Geschmorter Aal in Dillsauce 2 Portionen Preise: Discount: 24.79 € EU-Bio: 24.76 € Demeter: 24.98 € Estragon, Frühlingszwiebel und etwas Dill fein schneiden und mischen. Die Aalfilets mit den Kräutern füllen, mit einem Küchengarn zusammenbinden und mit Salz |