Rezept: Lachstatar - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
COOP 15.03.2000 | ||
2 | Frühlingszwiebeln in - feine Ringe | ca. 0.13 € |
2 | Karotten; in feine Streifen | |
2 EL | Sesamsamen | ca. 0.08 € |
400 g | Frischer Lachs | ca. 4.46 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 TL | Sherryessig - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
1 TL | Dijonsenf - gehäuft (x) | ca. 0.04 € |
1 TL | Meerrettich frisch - gerieben oder aus d ,gehäuft (x) | |
LACHSTATAR MIT EIERN | ||
200 g | Geräucherter Lachs | ca. 4.99 € |
4 | Eier; hartgekocht | ca. 0.68 € |
1 Stück | Meerrettichwurzel | |
4 Bund | Schnittlauch; o. Dill | ca. 1.45 € |
4 EL | Mayonnaise | ca. 0.16 € |
4 EL | Kaffeerahm | |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kresse | ||
SAISONKÜCHE, 28.06.96 | ||
400 g | Rauchlachs | ca. 9.98 € |
5 EL | Sahne | ca. 0.41 € |
0.5 Bund | Dill; fein gehackt | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
APOTHEKERKALENDER '96 | ||
350 g | Frischer Lachs | ca. 3.91 € |
2 EL | Eingelegter grüner Pfeffer | ca. 0.39 € |
frischer Ingwer | ||
1 | Zitrone; unbehandelt | ca. 0.79 € |
3 EL | Sojasoße, würzig - Kikkoman Sojasauce | ca. 0.15 € |
2 EL | Traubenkern- oder - Olivenöl, kaltge | ca. 0.17 € |
2 EL | Meerrettich; frisch gerieben | |
MIT DILLSCHMAND | ||
400 g | Frisches Lachsfilet | ca. 4.46 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Koriander; gemahlen | ||
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
MIT SCHNITTLAUCH | ||
400 g | Lachsfilet, ohne Haut | ca. 4.46 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Sesamsamen ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen
lassen. Lachs in feine Streifen schneiden und anschließend fein
hacken.
Sojasauce mit Essig, Senf und Meerrettich verrühren. Alle Zutaten
vermischen und auf frisch geröstetem Toastbrot servieren.
Lachstatar mit Eiern, Orella 4/95: Lachs kleinschneiden, Eier
schälen und feinhacken. Meerrettichwurzel schälen und feinreiben,
Schnittlauch (oder Dill) feinschneiden. Alle Zutaten vermengen und
abschmecken, mit Kresse garnieren.
Saisonküche, 28.06.96: Rauchlachs feinhacken, mit Rahm, fein
gehacktem Dill, fein gehackten Zwiebel und Senf vermischen.
Lachs mit einem scharfen
Messer oder einem Küchenbeil mittelfein hacken. Nicht durch den
Fleischwolf drehen!! Den Pfeffer ebenfalls hacken. Ingwer schälen und
portionsweise durch eine Knoblauchpresse drücken, den Saft über den
Fisch tröpfeln. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale
abreiben. Den Saft auspressen. Beides mit dem Pfeffer, der Sojasauce,
dem Öl zum Fisch geben und alles gründlich mischen. Das Tatar mit
Folie bedeckt mindestens eine Stunde in Kühlschrank stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren mit Meerrettich und noch etwas Sojasauce
abschmecken. Mit gebuttertem Toast reichen.
Lachs fein würfeln, mit
Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Zwiebel in feine Würfel
schneiden, Dill hacken und mit dem Schmand unter den Lachs mengen und
zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Lachs-Tartar mit Schnittlauch, Leichte Küche, Joachim M. Meng: Das
Lachsfilet auf Gräten kontrollieren, in Streifen und Würfel
schneiden. Mit einem großen Küchenmesser fein hacken, mit
Zitronensaft beträufeln und das Öl untermischen. Den Schnittlauch in
feine Röllchen schneiden und danach mit den Schalottenwürfelchen zum
Tartar geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
30 Minuten zugedeckt im
Kühlschrank marinieren.
Nochmals abschmecken.
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