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Lachstatar - Variation 1

         
Bild: Lachstatar - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 53.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 75.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 75.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

COOP 15.03.2000
2    Frühlingszwiebeln in - feine Ringe ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Karotten; in feine Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sesamsamen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
400 g   Frischer Lachs ca. 7.99 € ca. 11.98 € ca. 11.98 €
1 EL   Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Sherryessig - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Dijonsenf - gehäuft (x) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Meerrettich frisch - gerieben oder aus d ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
LACHSTATAR MIT EIERN
200 g   Geräucherter Lachs ca. 4.99 € ca. 6.78 € ca. 6.78 €
4    Eier; hartgekocht ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Stück   Meerrettichwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Bund   Schnittlauch; o. Dill ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
4 EL   Mayonnaise ca. 0.25 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 EL   Kaffeerahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAISONKÜCHE, 28.06.96
400 g   Rauchlachs ca. 9.98 € ca. 13.56 € ca. 13.56 €
5 EL   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.5 Bund   Dill; fein gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
APOTHEKERKALENDER '96
350 g   Frischer Lachs ca. 6.99 € ca. 10.48 € ca. 10.48 €
2 EL   Eingelegter grüner Pfeffer ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Sojasoße, würzig - Kikkoman Sojasauce ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Traubenkern- oder - Olivenöl, kaltge ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Meerrettich; frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MIT DILLSCHMAND
400 g   Frisches Lachsfilet ca. 7.99 € ca. 11.98 € ca. 11.98 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Koriander; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Schmand ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
MIT SCHNITTLAUCH
400 g   Lachsfilet, ohne Haut ca. 7.99 € ca. 11.98 € ca. 11.98 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Öl - evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Sesamsamen ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen
lassen. Lachs in feine Streifen schneiden und anschließend fein
hacken.

Sojasauce mit Essig, Senf und Meerrettich verrühren. Alle Zutaten
vermischen und auf frisch geröstetem Toastbrot servieren.

Lachstatar mit Eiern, Orella 4/95: Lachs kleinschneiden, Eier
schälen und feinhacken. Meerrettichwurzel schälen und feinreiben,
Schnittlauch (oder Dill) feinschneiden. Alle Zutaten vermengen und
abschmecken, mit Kresse garnieren.

Saisonküche, 28.06.96: Rauchlachs feinhacken, mit Rahm, fein
gehacktem Dill, fein gehackten Zwiebel und Senf vermischen.


Lachs mit einem scharfen
Messer oder einem Küchenbeil mittelfein hacken. Nicht durch den
Fleischwolf drehen!! Den Pfeffer ebenfalls hacken. Ingwer schälen und
portionsweise durch eine Knoblauchpresse drücken, den Saft über den
Fisch tröpfeln. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale
abreiben. Den Saft auspressen. Beides mit dem Pfeffer, der Sojasauce,
dem Öl zum Fisch geben und alles gründlich mischen. Das Tatar mit
Folie bedeckt mindestens eine Stunde in Kühlschrank stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren mit Meerrettich und noch etwas Sojasauce
abschmecken. Mit gebuttertem Toast reichen.


Lachs fein würfeln, mit
Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Zwiebel in feine Würfel
schneiden, Dill hacken und mit dem Schmand unter den Lachs mengen und
zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Lachs-Tartar mit Schnittlauch, Leichte Küche, Joachim M. Meng: Das
Lachsfilet auf Gräten kontrollieren, in Streifen und Würfel
schneiden. Mit einem großen Küchenmesser fein hacken, mit
Zitronensaft beträufeln und das Öl untermischen. Den Schnittlauch in
feine Röllchen schneiden und danach mit den Schalottenwürfelchen zum
Tartar geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

30 Minuten zugedeckt im
Kühlschrank marinieren.

Nochmals abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachstatar - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachstatar - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachstatar - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Essig - Sherryessig  *   Frühlingszwiebeln  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ingwer - frisch  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Koriander - gemahlen  *   Kresse - Päckchen  *   Lachsfilet  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pflanzenöl  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Sesam  *   Sojasauce - dunkel  *   Traubenkernöl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Lachs  *   Vorspeise

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