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Rezept: Backofenkartoffeln

Bild: Backofenkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.86 €       Demeter  >8.3 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgGroße Kartoffelnca. 1.61 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
2 Stange(n)Lauchca. 1.19 €
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprika 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
200 gSaure Sahneca. 0.65 €
etwas Mehl 
1.5 kgEisbein - leicht gepökelt und/oder Kammstückca. 8.85 €
1 lApfelweinca. 1.32 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, zweimal durchschneiden und die Hälfte davon in einen Bräter legen. Darauf in Ringe geschnittene Zwiebeln und Lauch verteilen sowie gewürfelten Speck, jeweils die Hälfte der Menge. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und einem Lorbeeerblatt würzen, etwas saure Sahne darübergießen, die mit Mehl verrührt wurde. Das Eisbein in 4 Scheiben ca. 6 cm dick schneiden, darauflegen und restliche Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Speck und Sahne darauf verteilen. Nochmals würzen und den Apfelwein darübergießen. Im Backofen bei ca. 220°C 2 Stunden schmoren lassen. Die letzte halbe Stunde den Deckel abnehmen, damit die obere Schicht bräunen kann.


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(*) Für diese Version von Backofenkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Eisbein gepökelt  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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