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Backofenkartoffeln

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Bild: Backofenkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Große Kartoffeln ca. 1.93 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
2 Stange(n)   Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Eisbein - leicht gepökelt und/oder Kammstück ca. 8.85 € ca. 8.85 € ca. 8.85 €
1 l   Apfelwein ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, zweimal durchschneiden und die Hälfte davon in einen Bräter legen. Darauf in Ringe geschnittene Zwiebeln und Lauch verteilen sowie gewürfelten Speck, jeweils die Hälfte der Menge. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und einem Lorbeeerblatt würzen, etwas saure Sahne darübergießen, die mit Mehl verrührt wurde. Das Eisbein in 4 Scheiben ca. 6 cm dick schneiden, darauflegen und restliche Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Speck und Sahne darauf verteilen. Nochmals würzen und den Apfelwein darübergießen. Im Backofen bei ca. 220°C 2 Stunden schmoren lassen. Die letzte halbe Stunde den Deckel abnehmen, damit die obere Schicht bräunen kann.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Backofenkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Backofenkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Backofenkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Eisbein gepökelt  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Kartoffel

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