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Thüringer Klöße - die Echten

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Bild: Echte Thüringer Klöße
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 61 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.37 €
Kosten Portion: ~0.59 €
Kosten Rezept: ~2.45 €
Kosten Portion: ~0.61 €
Kosten Rezept: ~3.97 €
Kosten Portion: ~0.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   geschälte Kartoffeln - mehlig oder festkochend ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 Scheibe(n)   Weißbrot - dünn geschnitten, ohne Rinde ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.

Restliche Kartoffeln würfeln, gut bedeckt in Salzwasser weich kochen. Im Kochwasser pürieren.

Weißbrot in Würfel schneiden, in Butter goldbraun braten.

Abgesetzte Stärke mit der aufgelockerten Kartoffelmasse vermengen. Den dickflüssigen Brei kochend heiß unter kräftigem Schlagen dazugeben, bis die Masse bindet. Sie muss glasig aussehen und darf nicht mehr nach rohen Kartoffeln riechen.

Mit feuchten Händen die Klöße formen. Geröstete Brotwürfel in die Kloßmitte geben.

Klöße in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Abtropfen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Klöße - die Echten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Klöße - die Echten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Klöße - die Echten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kartoffel  *   Knödel  *   Thüringen

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