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Weißkrautauflauf mit Grünkern

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Bild: Weißkrautauflauf mit Grünkern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.96 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.21 €Kosten Rezept: ~8.89 €Kosten Rezept: ~8.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Grünkernschrot ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
1 l   Gemüsebrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel - gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Emmentaler - gerieben ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
800 g   Weißkraut - geputzt, in Streifen geschnitten ca. 0.79 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
1 Dose(n)   gewürfelte Tomaten - klein ca. 0.47 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Gemüsebrühe - ca. ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 TL   Paprika ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Koriander ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 g   Doppelrahmfrischkäse ca. 0.59 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
etwas   Milch ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Semmelbrösel - ca. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Eine Auflaufform buttern.

Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse zu dem Grünkern geben, abschmecken. Den Weißkohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten weiterdünsten lassen.

Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform schichten.

Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen.

Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißkrautauflauf mit Grünkern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißkrautauflauf mit Grünkern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißkrautauflauf mit Grünkern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Vegetarisch  *   Weißkohl  *   Weißkraut  *   Winter

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