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Lachsforelle mit geschmolzener Blutwurst auf Schwarzwurzeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln gründlich waschen, am besten unter fließendem Wasser schälen und in Wasser mit etwas Zitrone legen. Dann mit schrägen Schnitten dünn (0,5 cm) aufschneiden. Sahne, Geflügelfond und Vanillemark (dazu die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen) dann mit den halbierten Hälften der Schoten im Topf aufkochen und auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen, also reduzieren. Die geschnittenen Schwarzwurzeln darin garen, später mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Lachsforellen-Filets mit einigen Tropfen Zitronensaft säuern und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Hautseiten mit Mehl bestäuben ("mehlieren") und die Filets in heißem Olivenöl scharf auf der Hautseite anbraten, dann auf beiden Seiten fertig braten - insgesamt je Seite etwa zwei Minuten .
Die Blutwurst ebenfalls mehlieren (dann bleibt sie fester) und in der Pfanne je Seite eine Minute braten.
Anrichten: Den Fisch auf das Vanille-Schwarzwurzel-Ragout legen, die Blutwurst darauf und nach eigenen Ideen - etwa mit Petersilie und Stücken der Vanilleschote - garnieren.
Getränk: Sascha Stemberg empfiehlt einen 2002-er Geheimrat "J" - eine Riesling Spätlese vom Weingut Wegeler.
Tipps: * Die Haut vom Fisch kann vor dem Würzen noch dekorativ eingeschnitten werden. * Statt Lachsforelle können Sie auch jedes andere Fischfilet verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lachsforelle mit geschmolzener Blutwurst auf Schwarzwurzeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsforelle mit geschmolzener Blutwurst auf Schwarzwurzeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lachsforelle mit geschmolzener Blutwurst auf Schwarzwurzeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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