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Russischer Osterkuchen - Kulitsch

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Bild: Russischer Osterkuchen
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.57 €Kosten Rezept: ~13.05 €Kosten Rezept: ~13.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4 EL   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
   und Margarine für die Form ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 ml   lauwarme Milch ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
225 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
750 g   Mehl ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
1 Prise(n)   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Safran - in etwas Wasser aufgelöst ca. 6.78 € ca. 6.78 € ca. 6.78 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
80 g   gehackte Mandeln - angeröstet ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   kandierte Kirschen - halbiert ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die Milch bröckeln, 1 EL Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3/4 des Mehls in eine Schüssel geben, Jodsalz, Zucker, Vanillinzucker, Safran, Kardamom, die verschlagenen Eier, die Hefemilch und die Margarine dazugeben. Alles gut verkneten. Mandeln, Kirschen, Rosinen und das restliche Mehl unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt gehen lassen.

Eine Form (z.B. Springform 14 cm Durchmesser mit einem Pappring auf 15 cm Höhe bringen) ausfetten, Boden und Rand mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form füllen. Abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 90 Minuten backen. Der Teig steigt dabei pilzförmig über den Rand.

Den Osterkuchen nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Orthodoxe BäckerInnen verzieren den fertigen Kulitsch noch mit den Buchstaben "X B" (kyrillisches Alphabet), der Abkürzung für "Christos woskrjes" - "Christus ist auferstanden".

Tipp:

Wer öfter (oder mehrere) Kulitschi backen möchte, schneidet aus passenden Konservendosen Deckel und Boden heraus und kleidet diese Form mit Backpapier aus.

An dieser Stelle einen Gruß an die besten Kulitsch-Bäckerinnen, die ich kenne: Lydija B. und Diana vom Projekt MANNA der Caritas München-Laim.

Gut zu wissen:

Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen.


(*) Für diese Version von Russischer Osterkuchen - Kulitsch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Russischer Osterkuchen - Kulitsch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Russischer Osterkuchen - Kulitsch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Ostern  *   Russland

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