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Bäckerofen - Variation 2

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Bild: Bäckerofen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 port.:

1 kg   Schweinehals ohne Knochen ca. 8.00 € ca. 8.00 € ca. 8.00 €
250 g   Schweinswürste, geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Roséwein - trocken ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1    Gelbe, rote und grüne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprikaschote, je ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Paprika - edelsüß ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
Form
   Butter o. Schweinefett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Guss
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 90-100 min.
Marinierzeit: über Nacht
Garzeit: 2 h - 2 h 30 Minuten

Schweinehals in etwa 2cm große Würfel, die Schweinswürste in 2-3cm lange Stücke schneiden. 100g Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Die Fleischwürfel und die Wurststücke zusammen mit den Zwiebelringen, dem gehackten Knoblauch, dem Lorbeerblatt, einigen Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in eine Schüsselgeben und mit dem Rosewein übergießen. Zugedeckt möglichst über Nacht an einem kühlen Ort marinieren. Am nächsten Tag die Paprikaschoten halbieren, säubern, und das Fruchtfleisch dann in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Den Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden. 150 g Zwiebeln schälen und feinwürfeln. Aus dem marinierten Fleisch das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren entfernen. Die Paprikastreifen, die Lauchscheiben und die Zwiebelwürfel dazugeben. Mit dem Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform ( möglichst mit Deckel) mit Butter oder Schweinefett ausstreichen und eine dünne Schicht Kartoffeln hineinlegen. Vom Fleisch 1/8 l Marinade abschöpfen und beiseite stellen. Das Fleisch dann mit der restlichen Marinade auf die Kartoffelschicht füllen. Mit den restlichen Kartoffeln abdecken, dabei die Kartoffelscheiben schuppenartig auf die Oberfläche schichten. Den Auflauf zugedeckt auf der unteren Schiene in den auf 200 C aufgeheizeten Backofen schieben und 1 h garen. In der Zwischenzeit die Creme fraiche mit der zurückbehaltenen Marinade verühren, mit Salz und Pfeffer würzen und nach 1 h Garzeit über den Auflauf gießen. Den Deckel wieder auf da s Gefäss setzen und alles weitere 1 - 1 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch und die Kartoffeln weich sind.

Dazu passt natürlich als Getränk der gleiche Wein, den man im Gericht verwendet hat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckerofen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckerofen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckerofen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Roséwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Eintopf

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